В Невинномысске в продаже появился антикризисный рассол.

В Невинномысске в продаже появился антикризисный рассол.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Времена прошли, а вопросы остались прежними: как проснуться утром и не чувствовать себя, будто попал под асфальтоукладочный каток и как сохранить стройность или хотя бы не причинить большого вреда организму нескончаемыми новогодними гуляньями? Своими советами делится ученый-биохимик, доктор медицинских наук, профессор Игорь Рослый.

Итак, во время застолья

все рекомендации просты, но почему-то многие о них забывают. Старайтесь пить в течение всего застолья только один напиток. Категорически запрещается смешивать слабоалкогольные напитки (пиво, вино) с крепкими (водка, коньяк). Не советую начинать застолье со сладких вин, шампанского или коньяка. Если вы все-таки не можете отказать себе в бокале игристого, отдайте предпочтение сорту брют. Но с этим напитком нужно быть осторожным: он кажется нам сладким и легким, поэтому в количестве выпитого трудно себя ограничить. Еще я бы посоветовал избавиться от привычки закусывать шампанское сладким. Лучше отдать предпочтение легкой белковой пищи – для этого вполне подойдут морепродукты.

Помните, что рюмка любого спиртного возбуждает аппетит, поэтому организму требуется больше белков. А значит, лучше закусывать большим, и даже я бы сказал огромным количеством мяса.

Обилие блюд, к которому стремятся наши хозяйки, на самом деле – наш злейший враг. Мой совет — приготовьте пару салатов и горячее, ограничьте число всевозможных нарезок. А если вы следуете всем принципам здорового питания, то подайте к столу жидкое блюдо. Безусловно, такой совет придется не всем по вкусу, но каждый вправе выбирать сам.

Не рекомендуется во время еды запивать, особенно сладкими и газированными напитками. В середине или после застолья выпейте чашку крепкого кофе. Этот напиток оживит вас и сразу нейтрализует легкое опьянение. Не забывайте больше двигаться — танцы, веселые конкурсы не только поднимут настроение, но и помогут в переваривании выпитого и съеденного.

И, наконец, о десерте. Торты, пирожные и мороженое оставьте на утро — от этого они не потеряют вкус, а вы — сохраните фигуру и хорошее самочувствие. И вообще, помните простую истину: вставать из-за стола лучше с легким чувством голода.

После застолья

Выйдите на прогулку на свежем воздухе. При этом оденьтесь полегче, чтобы немножко подмерзнуть. Особенно это полезно для тех, кто все-таки выпил лишнего. Ложась спать, позаботьтесь о том, чтобы в квартире был свежий воздух – максимально откройте форточки, тогда перегар уйдет быстрее.

Начиная с первого января у многих принято «гастролировать» по гостям. Я бы рекомендовал им забыть об автомобилях и общественном транспорте, ведь мы живем не в столице и вполне можем пройтись пешком в хорошем настроении. . Тех, у кого болит голова, легкая прогулка освежит, а кто много съел, смогут «отработать» накопленные калории.

Как известно, после длительных застолий чувство голода «растренеровано». Трудно проконтролировать насыщение. Поэтому после праздников советую всем перейти на режим ограничения, как в еде, так и в выпивке.

Екатерина КОСТЕНКО

Переели, перепили... / Газета «Ставропольская правда» / 31 декабря 2009 г.