Новогодняя ёлка. Ставрополь

Новогодняя ёлка. Ставрополь

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Губернатор Валерий Гаевский ответил так: «Дома, в кругу родных. В последние годы нам нечасто удается собраться вместе. Дочери выросли, разъехались учиться и работать по разным городам. И Новый год – редкая возможность оказаться снова рядом, одной большой семьей».

Что до каникул, то: десять дней отдыха – это, конечно, не для губернаторов, такого позволить себе не могу. Возможно удастся вырваться на Кавказские Минеральные Воды. Отдых на Водах действительно восстанавливает силы лучше, чем любые заграничные курорты. Постараюсь больше свободного времени провести на природе, в движении.

В уходящем году было очень много сделано на экономическом, социальном, инфраструктурном направлении. Можно вспомнить принятие краевой Стратегии до 2020 года, рекордные суммы привлеченных инвестиций, да еще то, что у нас не было серьезных ЧП и терактов (тьфу-тьфу-тьфу!). «На будущий год возлагаю не меньшие надежды, – отметил он. – В экономике должны заработать региональные индустриальные, технологические и туристско-рекреационные парки. Выйдет на полную «проектную мощность» краевой гарантийный фонд поддержки малого и среднего бизнеса. В социальной сфере будем снижать уровень бедности, выходить на докризисные показатели по безработице. Очень рассчитываю, что примем у себя Первый Всекавказский молодежный лагерь».

Председателю Госдумы края Виталию Коваленко приходится довольно много передвигаться по краю и стране, но вот в главный праздник года предпочитает быть дома, со своими близкими. Не будут исключением и рождественские каникулы. Это же прекрасная возможность восполнить дефицит, из-за вечной занятости, общения с родными людьми. С наступающим 2010-м связывает надежды на улучшение дел в крае. Чтобы экономика заработала с опережением плановых показателей, чтобы работу обрели те, кто сегодня в статусе безработного, чтобы во все семьи пришел достаток.

Глава города Ставрополя Николай Пальцев тоже собирается встретить бой курантов в домашнем кругу, с семьей. «Грядущие праздники и связанные с ними каникулы – счастливая возможность провести время с самыми дорогими и близкими мне людьми, с детьми и внуками, которые живут в Москве, – поделился он. – И эту возможность я использую в полной мере. Общение с внучкой, которая так стремительно взрослеет, впитывая в себя молодежную и столичную субкультуру, современные представления о жизни, для меня всегда источник самых неожиданных, но радостных, светлых и сильных эмоций. Чего я жду от наступающего года? Сплоченности людей, которые управляют городом – чиновников мэрии и депутатов городской Думы. Это качество сегодня становится одним из главных условий преодоления кризисных явлений. И я надеюсь, что в 2010 году оно проявит себя с еще большей силой».

А вот что на расспросы «СП» сказал председатель Думы Ставрополя Евгений Луценко: «Встречать Новый год буду дома, в кругу семьи, с внуками. В этом я не отличаюсь от большинства ставропольских семей. Так же проведу и каникулы. Знаете, я думаю, все очень важные и непреходящие вещи, ценности, они не выделяются на общем фоне. Они у всех на слуху, как слова «мама», «Родина». Есть ведь традиции, обычаи. А от наступающего года я жду, во-первых, окончания кризиса, который здорово всем нам подпортил нервы, а во-вторых, существенного экономического роста в столице края, что позволит наполнить городскую казну и осуществить масштабные социальные проекты в Ставрополе».

Руководитель регионального отделения «Единой России», депутат краевой Думы Юрий Гонтарь с нескрываемым удовлетворением отметил, что дома в новогодний праздник у него соберется никак не менее тридцати человек. Он любит этот праздник именно за эту – в хорошем смысле – семейственность. Будут дети, внуки. Только у одного из сыновей уже четверо детишек. Все больше веточек на фамильном древе Гонтарей. И это его очень радует. Каникулы рождественские проведет в родном крае, скорее всего поедет в Домбай или Теберду на несколько дней, чтобы походить на лыжах. «Очень хочется, чтобы 2010-й не был революционным, лучше обойтись без резких движений в политике, но однако ж при этом стал бы годом кардинальных перемен к лучшему для всей страны, – пояснил он. – Столько задач поставлено перед страной, которые, если будут успешно решены, поднимут наше общество на качественно новый уровень. Уходящий год для меня лично был сложным, и хочется, чтобы идущий ему на смену был менее тревожным».

Лидер краевых коммунистов, депутат ГДСК Виктор Гончаров каждый Новый год, как правило, встречает с семьями друзей, отношения с которыми проверены временем, завязались еще со студенческих времен. Не будет исключением и этот праздник. Свою семью он заразил любовью к спорту. Поэтому обязательно поедут в Домбай кататься на горных лыжах. А вот его мнение по третьему вопросу: «Пусть будет лучше в будущем году, чем в уходящем. Кризис мирового капитализма заставил многое пересмотреть, наконец, мы пришли к выводу (и эту идею озвучили руководители государства), что нашей экономике нужна модернизация. Рад, что наконец появилось понимание, что без государственного регулирования рынок не способен привести общество к благоденствию».

Предельно лаконичен в своих ответах был координатор регионального отделения ЛДПР, вице-спикер краевой Думы Илья Дроздов. Он также не составит исключения и будет встречать новогодний праздник в кругу семьи. Десятью выходными постарается распорядиться с пользой и поедет в горы, полюбоваться пейзажем, подышать чистым воздухом. Что касается будущего, главное – чтобы 2010-й был не хуже года прошедшего. И пожелал ставропольчанам счастья и удачи, чтобы сбывались мечты.

Лидер еще одной партии Ставрополья «Правое дело», депутат ГДСК Борис Оболенец также не собирается отрываться от семейного очага. А каникулы использует для изучения английского языка (сегодня его незнание, по его оценке, граничит с безграмотностью), решения домашних дел, до которых до сих пор руки не доходили. «Что касается будущего года, то уж простите, такой я уж человек политизированный, и ответ мой будет из этой области, – словно извиняясь, заметил собеседник. – Жду, что наш губернатор оценит так же искренне и объективно ситуацию в крае, как это сделал Д. Медведев по отношению к положению дел в стране. У нас есть достижения. Никто не отрицает. Но, чтобы двигаться вперед, надо определить слабые места. Все начинается с объективной оценки. А мы поможем двигаться вперед».

Выводы из этих экспресс-интервью незатейливы: у всех нас много общего – это семейные ценности прежде всего, несмотря на занимаемые должности и политические пристрастия. А еще все мы любим наш край и с надеждой смотрим в будущее. А значит – будем жить. Это главное. Желательно, конечно, жить хорошо. Наша традиционная рубрика «Политхроника», как видите, стала на время новогодней и желает вам в этом новом качестве счастья и исполнения желаний в 2010-м. А после рождественских каникул рубрика традиционно будет знакомить читателей «СП» с последними политическими новостями на Ставрополье и в России.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

За семейные ценности / Газета «Ставропольская правда» / 31 декабря 2009 г.