Мольба о зачете

Мольба о зачете

Труднее всего, безусловно, первокурсникам: их зачетки еще совсем чистые, а это значит, что еще придется немало «пахать», чтобы заполнить их достойными отметками... Чувства у большинства первокурсников приблизительно одинаковые – все опасаются неумолимо надвигающейся, словно айсберг, первой сессии. «Честно говоря, – рассказывает первокурсник факультета филологии и журналистики СГУ Ефим Пушкин, – страшно, вдруг не получится сдать сессию. Хотя я и не бездельник: все время что-то учу, но все равно нервничаю».

Его успокаивает старшекурсница Елена Соколова: «В свое время мы тоже сидели за учебниками ночи напролет, доучивая то, что не успели усвоить в течение семестра. После этого ходили невыспавшиеся, злые, нервные... Зато после сдачи последнего экзамена хором вздохнули с облегчением». Старшекурсники называют это «эффектом первой сессии», после которой все входит в привычку.

А ведь ничего страшного на самом-то деле нет, товарищи студенты! Ну не съедят вас строгие «преподы». К первокурсникам они чаще всего, наоборот, относятся снисходительно, прекрасно понимая их состояние. К тому же, как известно, учитывается работа студента в течение семестра. Тем, у кого нет двоек в аттестации, беспокоиться уж точно не о чем.

Хотя не все, у кого они есть, рвут на себе волосы. «Наверное, в армию пойду», – отшучивается первокурсник физмата Игорь Наумов на вопрос «Что вы думаете по поводу предстоящей сессии?». «Все нормально, – говорит он уже серьезно, – я особо не волнуюсь. Чего волноваться-то?»

Так что, как говорил великий Карлсон, «спокойствие, только спокойствие», граждане первокурсники. Берегите свои нервные клетки и не тратьте попусту силы и время на волнение. Лучше пролистайте все материалы, накопившиеся за семестр, освежите в памяти лекции (если, конечно, посещали их). Кое-что наверняка придется выучить с нуля – бывает так, что важная тема прошла «мимо кассы». А билет-то на нее как раз есть, а то и не один... Мудро распорядитесь своим временем – его во время сессии вам будет не хватать. Но не спать по ночам, особенно перед экзаменом, не советую – наутро голова соображать не будет. И помните: преподаватели вам не враги. Удачной сдачи! И счастливого Нового года!

Спокойствие, только спокойствие / Газета «Ставропольская правда» / 31 декабря 2009 г.