У Деда Мороза и Снегурочки в разгаре трудовые будни

У Деда Мороза и Снегурочки в разгаре трудовые будни

© Фото: Александр ЦВИГУН

Актеры Евгений Колтун из краевого театра кукол и Елена Днепровская из краевого драмтеатра в роли Деда Мороза и Снегурочки

Актеры Евгений Колтун из краевого театра кукол и Елена Днепровская из краевого драмтеатра в роли Деда Мороза и Снегурочки

© Фото: Александр ЦВИГУН

Иногда «снегурят» и «морозят» по вызову, а в последнее десятилетие – еще и на многочисленных корпоративах. Этот зимний приработок – хорошее подспорье, особенно для провинциальных артистов, планируют его заранее и дорожат им. Есть известный анекдот про тюзовского актера Пупкина, который совсем уж было согласился сниматься в Голливуде у Стивена Спилберга, но вовремя вспомнил: «Не могу, у меня елки!»

Вообще баек на эту тему много, у каждого артиста – свои. Юмор помогает выдержать нелегкий на самом деле труд, когда, к примеру, 1 января, встав из-за новогоднего стола и едва часок вздремнув, артист идет развлекать детишек у елки. А бывает таких елок до пяти в день...

Один из старейших ставропольских Дедов Морозов, заслуженный артист России, актер краевого академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова Владимир Аллахвердов «морозил» лет двадцать пять. Сам он, по его словам, относился к своей роли ответственно, в новогоднюю ночь много не употреблял и старался выспаться. Но бывает всякое. Одна из баек от Аллахвердова: пришел Дедушка Мороз на утренник в детский сад после многотрудной новогодней ночи, голова соображает с трудом, ноги не держат. Кое-как проковылял на середину зала, опираясь на посох, а текст забыл. Дети вокруг бегают, за шубу теребят: «Дедушка, что же ты молчишь?» – «Болен ваш дедушка!»

Припомнил В. Аллахвердов и кое-что из собственного опыта. Был конец восьмидесятых, в магазинах пусто, талоны на некоторые продукты. Артист вел утренник в театре. Дети читали Деду Морозу стихи, пели песенки. А один мальчик загадал загадку: «Одна голова, сто ног и хвост – что это?» Думал Дедушка, думал: сороконожка? Вроде нет... Ну, сам скажи, внучек! Разгадка оказалась: очередь за сахаром. «Морозил», как выяснилось, Аллахвердов и на вечеринке (слова «корпоратив» тогда не знали) в нашей редакции, тоже лет двадцать назад и вместе со Снегурочкой – актрисой драмтеатра Аленой Запорожец. Вспоминает, что принимали хорошо.

У Снегурочек на празднике свои заботы. Как сказала имеющая опыт в этой области Лада Свиридова, артистка краевого театра кукол, – тут главное, отбиться от подвыпивших пап детей, которые норовят всучить шоколадку, назначить свидание. Некоторые сразу начинают объясняться Снегурочке в любви.

Иногда в роли новогодних персонажей выступают не актеры, а простые смертные. И тоже любят об этом вспоминать. Врач детской стоматологической поликлиники Екатерина Афанасьева «снегурила» школьницей в 11 классе – вместе с Дедом Морозом из тогдашнего Дворца культуры и спорта профсоюзов развозила по домам подарки. Один ребенок жил за железнодорожным вокзалом, подъехать к дому было нельзя, и Дедушка вместе с «внучкой» в белоснежной шубке брели по шпалам и тащили за собой тяжелый мешок с игрушками. А то еще был случай, когда пришлось им прятаться в сарае за домом, пока к хозяевам собирались гости с детьми. Чтоб сказку не нарушить...

Есть и у меня воспоминание, как моя мама, учительница младших классов, взяла меня, пятилетнюю, на елку в школу, где играла роль... Деда Мороза. Была она маленького роста, женственная и хрупкая, почему ей досталась такая участь, не знаю. На дворе стояли бедные пятидесятые, шубы в школе не нашлось, и она нашила вату на свой домашний красный халат. Дело закончилось моим громким ревом: вроде, и мама, и халат мамин, но почему-то она с белой бородой и говорит басом!

Сейчас в Ставрополе новый обычай: по залам торговых центров ходят Дед Мороз и Снегурочка, заговаривают со взрослыми и маленькими посетителями, самым храбрым за стишок или песенку дарят подарки. Одна такая парочка (на снимке) оказалась актерами Евгением Колтуном из краевого театра кукол и Еленой Днепровской из крайдрамтеатра. Мы разговорились с ними уже в конце рабочего дня, когда они набродились по этажам с санками и на минуту присели. Дед Мороз рассказал про девочку лет шести, которой от него в подарок достался флакон детского шампуня, и про ее маму, которая час спустя, очевидно, нагулявшись по торговым залам, подошла к нему и тихо сообщила: дочка поверила, что вы – настоящий! Говорит: представляешь, мама, ведь он же знал, что мы вчера поставили дома душевую кабину, а ты забыла купить мне шампунь!.. Снегурочка поведала, что работает еще и на корпоративах и уже получила три предложения руки и сердца от мужчин разного возраста, социального, а также, видимо, семейного положения.

Напоследок – моя любимая байка. Ее однажды рассказал в Новый год замечательный наш танцовщик, солист балета Большого театра, острый на язык Николай Цискаридзе.

Ежегодно 31 декабря он танцует заглавную партию в «Щелкунчике» (вечерний спектакль!). И вот после каждого антракта в зале и на сцене в кардебалете все прибавляется людей, которые уже начали праздновать. Под конец спектакля, по свидетельству Цискаридзе, в норме остаются только солисты – Маша и Щелкунчик... С Новым годом!

Лариса ПРАЙСМАН

А также в области балета / Газета «Ставропольская правда» / 31 декабря 2009 г.