Производство меламина на Невинномысском Азоте станет первым в России и заменит весь объем импорта этого вещества

Производство меламина на Невинномысском Азоте станет первым в России и заменит весь объем импорта этого вещества

Реконструкция женской консультации и ее оснащение новым оборудованием выведет оказание медицинской помощи на новый уровень

Реконструкция женской консультации и ее оснащение новым оборудованием выведет оказание медицинской помощи на новый уровень

Невинномысский Азот начал реализацию крупного проекта по строительству меламинового цеха

Невинномысский Азот начал реализацию крупного проекта по строительству меламинового цеха

Ведущееся строительство ПГУ-410-крупнейший инвестиционный проект в регионе

Ведущееся строительство ПГУ-410-крупнейший инвестиционный проект в регионе

Константин Храмов

Константин Храмов

© Фото: из архива газеты «СП»

Сразу отмечу, что многие проекты, реализуемые в Невинномысске, рассчитаны на длительный период. Это касается, например, начавшегося немногим более года назад строительства парогазовой установки мощностью 410 МВт на Невинномысской ГРЭС, входящей ныне в структуру международной энергетической компании Enel. В то время как многие энергопроекты в Северо-Кавказском регионе по причине пресловутого кризиса были заморожены, на площадке ГРЭС кипит работа. Всего же здесь предстоит освоить 400 миллионов евро.

Уникальна и другая стройка, стартовавшая недавно уже на «Невинномысском Азоте», где планируется в 2011 году начать производство меламина. Установка по его выпуску – первая в России – закроет все существующие потребности российского рынка в веществе, применяемом в мебельной, лакокрасочной, деревообрабатывающей промышленности.

В день, когда представители СМИ встретились с главой Невинномысска, краевая Дума приняла долгожданный закон о технопарках. Первый региональный индустриальный парк «Невинномысск» появится, как ясно уже из названия, в городе химиков. Его общая площадь составит 725 га земли с едиными инженерными коммуникациями и централизованным управлением. Предполагается аренда или продажа участков российским и иностранным компаниям. Промышленная зона, как пояснил К. Храмов, займет 400 га и будет поделена на участки площадью не менее половины гектара. Есть ли интерес у потенциальных инвесторов, которых должны привлечь весомые налоговые льготы? Есть. Более того, уже подписан договор с фирмой «Лиссант» из Санкт-Петербурга. И первым производством на территории технопарка станет выпуск сэндвич-панелей, востребованных при возведении недорогого жилья. Сумма контракта – более 10 миллионов евро. Предполагается создание 250 новых рабочих мест. К. Храмов выразил уверенность, что уже вскоре вслед за «первой ласточкой» появятся другие проекты, предусматривающие внедрение высокотехнологичных отраслей, выпуск новых видов продукции.

Новые технологии, в том числе и коммуникационные, приходят в Невинномысск и безотносительно к планируемому технопарку. Так, начато строительство городской оптоволоконной сети, которая позволит включить в единое информационное пространство все учреждения Невинномысска, сделать городские информационные ресурсы общими, доступными всем подключенным к ней пользователям. Новая инфраструктура выстраивается на основе самых современных технологий – оптоволоконных линий и WiFi точек доступа. Кстати, учебные заведения города смогут не только на более высоком уровне выполнять президентскую программу по подключению школ к Интернету, но и обеспечат возможность дистанционной подготовки детей-инвалидов, обучающихся дома.

Еще один аспект создания единого информационного пространства позволит интегрировать в Невинномысске программу «Безопасный город». Ее задачи – обеспечение правопорядка, охраны собственности и безопасности граждан, осуществление видеомониторинга различных объектов.

В 2010 году в Невинномысске на базе бывшего ведомственного профилактория будет открыт единственный в крае центр реабилитационной и восстановительной медицины. Он рассчитан на 100 коек и примет пациентов с неврологическими, кардиологическими, желудочно-кишечными заболеваниями. Заработная плата медицинского персонала центра, затраты на медикаменты и питание для больных будут финансироваться из фонда медицинского страхования. А погашение хозяйственных расходов пойдет из бюджета города.

В ближайшее время закончится реконструкция важного медицинского учреждения – женской консультации городской поликлиники № 1. Всего в ремонтные работы было вложено 20 миллионов рублей. На новое оборудование из краевого бюджета выделены 6 миллионов рублей, и миллион – из городской казны.

Строительная отрасль, жилищно-коммунальное хозяйство, сфера образования, культуры – обо всем этом тоже шла речь на пресс-конференции. Как отметил К. Храмов, последовательно выполняется стратегия социально-экономического развития города до 2020 года. Но еще задолго до этой даты Невинномысск должен стать «зеленым городом высоких технологий».

Александр МАЩЕНКО

Здесь будет город-сад / Газета «Ставропольская правда» / 29 декабря 2009 г.