Такую «бочку с порохом» (см. стрелку) заложили среди жилого микрорайона.

Такую «бочку с порохом» (см. стрелку) заложили среди жилого микрорайона.

© Фото: Александр ЦВИГУН

К чему в условиях отечественной безалаберности это может привести, показывают трагедии, произошедшие в Воронеже и Перми. Напомним, в Воронеже в результате взрыва на складе пиротехники погиб один человек и 42 пострадали, а в печально известной «Хромой лошади», опять же из-за фейерверка, произошел пожар, унесший жизни около полутора сотен людей.

Мы также сообщали, что опасное соседство не позволяет застройщику ввести в эксплуатацию 174-квартирную новостройку по улице Достоевского, 77. Дольщики уже получили ключи от заветных квартир, однако поводов для переживаний и опасений отнюдь не стало меньше – они до сих пор не могут оформить жилье в собственность. Пятиэтажка, в которую вселились люди, фактически является фантомом. К тому же холодным: поскольку дом официально не сдан в эксплуатацию, отопление в квартирах не работает.

Ситуация, подчеркнем, сложилась действительно непростая. Получается, что и жителям, и предпринимателям до сих пор далеко не лучшим образом аукается царивший не так давно в Ставрополе градостроительный хаос.

Добавим еще один любопытный факт: если участку под проблемным домом по улице Достоевского, 77, долгое время не присваивается статус, необходимый для сдачи многоэтажки в эксплуатацию, то такое согласование еще весной получено застройщиком на соседнем участке по Достоевского, 75. Здесь власти почему-то проигнорировали опасную близость склада боеприпасов.

Буквально месяц назад прокуратурой Ленинского района Ставрополя была завершена проверка законности размещения упомянутого склада среди жилых многоэтажек. Районная прокуратура сделала вывод о том, что постановление главы города об утверждении акта выбора земельного участка, выданное в июле 2007 года владельцам склада, вообще не должно было появиться. Ведь за месяц до этого соседний земельный участок уже был предоставлен компании «СтавропольУниверсалТорг» для проектирования и строительства. И, значит, владельцы склада для получения постановления администрации сначала должны были представить властям санитарно-эпидемиологическое заключение, в котором были бы отражены здания-«соседи». В таких заключениях как раз и оговариваются конкретно необходимые санитарно-защитные зоны для подобных объектов.

А еще в проблеме соседства жилого массива со складом по хранению оружия, патронов и пиротехники удивляет спокойная позиция ведомства, призванного заботиться об охране жизни и здоровья людей – спасателей. Еще в ноябре редакцией был направлен соответствующий запрос в МЧС края, но ответа, в нарушение всех предусмотренных законом сроков, на него до сих пор нет. В начале декабря газета повторно обратилась за разъяснениями, но они также остались без ответа.

Тем временем в распоряжении редакции оказался любопытный документ. В нем Южный региональный центр МЧС России сообщает дольщикам, что данные о сложившейся ситуации направлены в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по краю. Так как в действиях неких должностных лиц усмотрены признаки составов преступления, а именно: злоупотребление должностными полномочиями, дача взятки и получение взятки.

Итак, не принятое в свое время во внимание соседство многоквартирного дома со складом пиротехники и патронов в черте города вылилось в серьезную проблему. Когда на месте производственной зоны вырос жилой массив, отраженный, кстати, и в новом генплане Ставрополя, и началось переоформление статуса земельных участков, склад среди новостроек оказался не просто лишним, а опасным. Ситуация, по заключению Ленинской прокуратуры, «может повлечь человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушения условий жизнеобеспечения». Райпрокуратура вынесла предписание администрации Ставрополя о необходимости принятия мер к незамедлительному устранению выявленных нарушений.

И что сделано? Приведем цитату из ответа, полученного нами из мэрии: «Исходя из реального положения дел (наличия жилых домов в непосредственной близости с данным складским помещением), администрация города Ставрополя считает такое соседство недопустимым. Поскольку два собственника земельных участков не могут самостоятельно решить данный вопрос, администрацией города Ставрополя принято решение о созыве совещания с участием всех заинтересованных лиц и выработке взаимоприемлемого решения».

Ответ этот датирован 16 декабря нынешнего года, но информацией о фактах проведения названного мероприятия мы пока не располагаем.

Николай ГРИЩЕНКО

Не взорвись! / Газета «Ставропольская правда» / 26 декабря 2009 г.