Вчера в Буденновске прошло совещание, на котором обсуждалась тема объединения двух муниципальных образований – городского округа г. Буденновска и Буденновского муниципального района. В нем участвовали губернатор В. Гаевский, представители правительства Ставропольского края.
Валерий Гаевский

Валерий Гаевский

© Фото пресс-службы губернатора.

На совещании об объединении двух муниципальных образований – городского округа г. Буденновска и Буденновского муниципального района.

На совещании об объединении двух муниципальных образований – городского округа г. Буденновска и Буденновского муниципального района.

© Фото пресс-службы губернатора.

Вопрос назван не только наболевшим, но и давно назревшим: год назад, когда глава края посетил Прикумье, к нему впервые обратились с просьбой помочь разрешить эту проблему. Ее суть заключается в следующем: в 2004 г. был принят краевой Закон «О наделении муниципальных образований Ставропольского края статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района», согласно которому Буденновск стал городским округом, а Буденновский район приобрел статус муниципального. «Бракоразводный процесс» явился поводом для возникновения споров и конфликтных ситуаций между двумя муниципальными образованиями, которые прежде всего носят экономический и социальный характер и связаны с разделением объектов здравоохранения, образования, культуры и др.

По словам главы края, возник ряд системных недостатков в развитии территории. По последней комплексной оценке социально-экономического развития, Буденновск занял лишь 19-е место в крае. По мнению В. Гаевского, только преобразование территории может создать дополнительный потенциал для ее роста и дальнейшего развития. По этому пути идут сейчас многие регионы страны. Один из убедительных примеров: соседи-краснодарцы, которые в последнее время объединили около десятка городов и районов. И этот опыт, судя по всему, вскоре получит широкое распространение: в Госдуме России во втором чтении рассматриваются поправки в 131-й Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые упростят объединительные процедуры, и уже в начале следующего года преобразование муниципалитетов проводить будет гораздо проще.

В.Гаевский подчеркнул, что у Буденновска и Буденновского района много оснований для преобразований, ведь исторически они «росли» как одно целое, и сегодня речь идет не только о плюсах объединения, но и о минусах разобщенности: в городе и районе созданы дублирующие друг друга структуры, которые буквально наступают друг другу на пятки. В 2010 году на базе Буденновского центра специализированной медицинской помощи планируется открыть первичное сосудистое отделение, эндокринологический центр и отделение для новорожденных, и все это должно существовать на уровне района. Другая серьезная проблема: новый проект «Лукойла» предполагает солидные вливания в развитие инфраструктуры города – речь идет о заявке на 4 млрд. рублей, но у Буденновска, несмотря на его инвестиционную привлекательность, сегодня нет площадок для строительства жилья, развития промышленного производства. А это, по словам губернатора, огромный минус.

Были обсуждены на совещании и другие моменты в пользу объединения двух муниципальных образований.

Валерий Гаевский отметил, что, прежде чем начать обсуждение этой злободневной темы, был проведен социологический опрос, который показал: большинство жителей района считают, что они живут в одном административном пространстве. Более того, за объединение города и района высказались уже 80 процентов жителей района и 66 процентов горожан. Свое положительное мнение на этот счет высказали руководство города и района, представители общественности. Буденновский актив счел целесообразным провести референдум об объединении 14 марта будущего года.

Татьяна ВАРДАНЯН