Вчера в Ставрополе прошла краевая конференция, посвященная социально-экономическим аспектам градостроительства. Генеральный план

Наша газета уже не раз обращалась к этой проблематике. Напомним, что по Градостроительному кодексу РФ к 1 января 2010 года должно было завершиться так называемое территориальное планирование. Проще говоря, все населенные пункты страны (независимо от их статуса) должны «обзавестись» полным пакетом градостроительной документации. В ином случае власти «проштрафившихся» городов и поселений будут попросту лишены полномочий по выделению под строительство земельных участков, их изъятию, переводу из одной категории в другую. То есть они не смогут распоряжаться муниципальными землями.

На Ставрополье подготовка градостроительной документации, мягко говоря, забуксовала. Результаты на конец года озвучил вчера на конференции первый заместитель министра строительства и архитектуры края М. Юрьев. По его словам, на данный момент генпланы разработаны только у 40 процентов поселений региона, правила землепользования и застройки имеют лишь десять процентов муниципалитетов. Схема территориального планирования утверждена только в одном районе, у шести она находится в разработке, а в девятнадцати отсутствует вовсе. Правда, такая ситуация уже перестала восприниматься как катастрофическая: буквально на днях на федеральном уровне было принято решение в очередной раз сдвинуть ранее обозначенные сроки. Таким образом, схемы территориального планирования должны быть окончательно утверждены до 1 января 2012 года.

Как отметил заместитель председателя правительства СК Г. Ефремов, без разрешения проблемных вопросов градостроительства будет сложно реализовать в полной мере Стратегию социально-экономического развития Ставрополья до 2020 года. Потому практическая часть вчерашней конференции и была посвящена детальному разъяснению представителям органов местного самоуправления их задач по территориальному планированию. Муниципалы в очередной раз получили рекомендации по правильному оформлению необходимой документации.

Юлия ЮТКИНА