Поиски работы

Поиски работы

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Ярмарка вакансий в городском Дворце культуры и спорта Ставрополя

Ярмарка вакансий в городском Дворце культуры и спорта Ставрополя

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Ярмарка вакансий в городском Дворце культуры и спорта Ставрополя

Ярмарка вакансий в городском Дворце культуры и спорта Ставрополя

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

У всех была возможность напрямую пообщаться со своими потенциальными работодателями. Представители 125 предприятий, учреждений, фирм и организаций предлагали 1900 рабочих мест.

– Из-за кризиса количество вакансий в краевом центре сократилось примерно на 15 процентов, но все же у многих безработных появился шанс трудоустроиться, – рассказывает директор городского Центра занятости А. Ерин. – К сожалению, в этой ярмарке сегодня не принимают участие такие крупные предприятия, как «Автоприцеп-Камаз», «Стапри», которые сейчас переживают нелегкие времена. Зато здесь представлены другие весьма перспективные работодатели, например, «Концерн «Энергомера», радиозавод «Сигнал», Ставропольский инструментальный завод, предприятия «Эском», «Монокристал» и многие другие. А учитывая тот факт, что в последнее время растет количество безработных среди молодежи, мы пригласили на ярмарку 20 различных учебных заведений. Эти вузы, колледжи, лицеи, учебные центры и курсовые комбинаты предлагают всем желающим услуги по обучению новым специальностям, которые сейчас востребованы на рынке труда.

Помимо конкретной помощи в поиске работы такие ярмарки дают достаточно красноречивую информацию о состоянии современной экономики региона. Заметно поубавился спрос на обладателей строительных профессий – осенью и зимой эта отрасль традиционно впадает в «спячку». Наступит ли оживление весной – неизвестно. Зато местных строителей активно «сватают» на олимпийские стройки Сочи. Например, трест «Тоннельдорстрой» из Краснодарского края сулит им заработки по 15-40 тысяч рублей в месяц за работу вахтовым методом. По-прежнему востребованы обладатели рабочих профессий – слесари, токари, фрезеровщики, водители... Фактически нет спроса на обладателей «модных» дипломов юристов, экономистов, психологов, журналистов. Самые высокие оклады готовы платить директора фирм и предприятий операторам станков с программным управлением, электрикам, инженерам-механикам, поварам. К сожалению, ненамного выше официального прожиточного минимума смогут зарабатывать медицинские сестры, дворники, подсобные рабочие. А вот заработки страховых агентов, риэлтеров и рекламных менеджеров в предложениях работодателей колеблются от нуля рублей до заоблачных величин. Как известно, достичь их удается далеко не всем, кто рискнул связать свое будущее с такой работой. По-прежнему востребованы ставропольцы в армии, милиции и охранных фирмах, а также на предприятиях, расположенных вдали от родных мест. Их приглашают поработать вахтовым методом на золотых приисках Якутии и в нефтяных компаниях. Заработки там вполне солидные, условия – тяжелые.

Сейчас официальный уровень безработицы в краевом центре – 2,2 процента, на треть выше, чем в декабре прошлого года. За содействием в трудоустройстве в течение 11 минувших месяцев в городскую службу занятости обращались около ста тысяч человек. Многим из них помогла специальная федеральная программа по снижению напряженности на рынке труда. Кто-то устроился на так называемые «общественные работы», около 250 человек обучились новым профессиям на своих же предприятиях, выпускники вузов и колледжей имели возможность пройти стажировку по своим специальностям, 78 безработных открыли собственное дело, получив материальную поддержку из бюджетных средств. Но многие так и продолжают искать работу. Поэтому на очередной весенней ярмарке вакансий ожидается такой же обильный наплыв посетителей.

Александр ЗАГАЙНОВ