Ибрагим Гульмухаметов

Ибрагим Гульмухаметов

© Фото из архива И. Гульмухаметова и Р. Салиевой.

В дружеской беседе однажды кто-то проронил:

– Главное в жизни – то, чем одарил тебя Всевышний!

Эти слова тогда ему глубоко запали в душу...

– Чтобы с утра поднять настроение, я беру в руки гармонь. Ведь в ней – вся моя жизнь! – признался Ибрагим на своем творческом вечере, который на днях проходил в Нефтекумском доме культуры. Многие, даже самые именитые артисты, могли бы, наверное, позавидовать ему, простому музыканту из Озек-Суата: зал был полон, после каждого выступления зрители горячо аплодировали. Так что Ибрагим Гульмухаметов утопал не только в цветах, но и в лучах доброй славы, которая для настоящего артиста – непременный источник творческого вдохновения.

К своему признанию он шел целых пятьдесят лет! Поэтому юбилейную встречу с поклонниками так и назвал – «50 лет с гармошкой».

Поздравить его приехали гости из самых разных городов России: друзья, знакомые, односельчане, которых жизнь разбросала по всему свету. Увидев многочисленную аудиторию (зал вмещает 600 человек), Ибрагим поначалу даже растерялся. Правда, кроме ведущей, этого никто не заметил – всех сразу же захватила виртуозная игра гармониста. В его исполнении звучали песни и частушки на туркменском и русском языках. Отложив гармошку, он с легкостью пускался в пляс, читал стихи – словом, держал публику на одном дыхании.

За пять десятилетий сельский виртуоз сменил десять гармошек, последнюю купил совсем недавно.

– А вот расстаться не смог ни с одной из них, – говорит И. Гульмухаметов. – В этих инструментах – вся моя музыкальная история, а началась она с дорогого подарка матери...

Однажды на свадьбе у родственников женщина увидела, как сын выпросил у музыкантов гармонь, и быстро подобрав аккорды, озвучил знакомую мелодию. Ее настолько тронула его игра, что вскоре на последние деньги она купила ему такой же инструмент. Было тогда мальчишке восемь лет: отец рано ушел из жизни, и, лишившись кормильца, семья испытывала нужду... Обладая великолепным слухом, Ибрагим самостоятельно освоил инструмент и больше никогда не выпускал его из рук, чем бы по жизни ни занимался. Ни один сельский праздник давно не обходится без его веселой гармошки. Игрой на инструменте он заразил и сельских ребят, терпеливо обучая народному творчеству. Вот и на этом вечере они с удовольствием поддержали своего знаменитого односельчанина.

«Звездной» стала несколько лет назад его поездка в Москву – он впервые тогда стал участником съемок телепередачи «Играй, гармонь!», вошел в «Золотую десятку» гармонистов России. Почти два года назад Заволокины побывали и на гостеприимной нефтекумской земле, посвятив очередную телепередачу малой родине музыканта. Ибрагим исполнил тогда песню об Озек-Суате. А меньше месяца назад Заволокины приезжали на Ставрополье с новым проектом и уже по-дружески пригласили удалого гармониста в свой творческий коллектив: с ансамблем «Частушка» на этот раз он объехал несколько городов края. А минувшим летом путешествовал в Сибири по Ханты-Мансийскому округу, где проходил открытый фестиваль самодеятельного народного творчества «Поет село родное». Для участия в нем была приглашена вся «Золотая десятка» лучших гармонистов России – Ибрагим представлял Ставрополье.

Но признался, что даже несколько минут славы на телевидении не сравнить с тем трогательным общением, что подарил собственный удивительный вечер «50 лет с гармошкой».

Татьяна ВАРДАНЯН