Киевка – особая точка на карте Апанасенковского района: очень дружны здесь односельчане и гордятся своей малой родиной. Ей-то и решили посвятить книгу. Взялся за это дело пенсионер Григорий Полонский, а помочь ему вызвалась учитель истории Вера Сидиропуло. Далее – творческая работа, что называется, от зари до зари. Архивные документы, газетные публикации, воспоминания старожилов..
Григорий Полонский

Григорий Полонский

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Через несколько месяцев книга «Полынные ветры над Киевкой» была готова – директор Апанасенковской типографии Сергей Скворцов первым поздравил авторов с дебютом. Впрочем, для Григория Яковлевича он был двойным: параллельно набирался и его поэтический сборник «О, если б жизнь начать сначала!». В предисловии он как бы извиняется: я не поэт, это просто мой лирический дневник.

А недавно бравый пенсионер разбередил души своих земляков и собрал их на первые в истории Киевки поэтические посиделки. Глава села Валентина Егурнова идею с удовольствием поддержала, да и работники сельского Дома культуры не остались в стороне: тепло рассказали о каждом участнике, а также исполняли песни и давно прописавшиеся в их репертуаре, и новые.

Песни те были необыкновенные, сочиненные местными поэтами. Самая активная из них – пожалуй, Антонина Ярош. Она и гимн к юбилею Киевки сочинила. Светлана Шапинская – парикмахер, мать четверых детей, но стихи, сочинением которых она занимается с юности, часть ее жизни. Ее произведения часто публикуются в районной газете, а однажды Светлана приняла участие в поэтическом конкурсе, объявленном журналом «Новая женщина». Отправив в Москву на суд компетентного жюри стихотворение «Я сама себя слепила», она заняла призовое место.

Николай Пилипенко давно уже пенсионер, но где бы ни появился – в родном коллективе или в компании старых друзей, всюду ему рады, потому что на любое событие – повышение цен, обращение президента или какое-нибудь сельское приключение – он мгновенно реагирует новыми стихами. Что удивительно, бывший механизатор свои творения никогда не записывал в блокнот, но помнит все их наизусть.

Организатор этой встречи Григорий Полонский не скрывает, что, собирая местных поэтов, он в первую очередь делает это для того, чтобы поддержать творческую молодежь.

Между прочим, в Дивном именно Полонский стал одним из инициаторов создания сборника произведений поэтов Приманычья – расходы взяла на себя администрация Апанасенковского муниципального района, а творческие хлопоты достались центральной библиотеке Дивного. Так что у киевской молодежи есть все шансы со временем опубликоваться в коллективном сборнике.

Надежда БАБЕНКО

От первых рифм до первой книги / Газета «Ставропольская правда» / 23 декабря 2009 г.