Фемида

Из потерпевших – в обвиняемые

Вечером между двумя поселковыми мужиками Арсеном Манукяном и Антоном Караевым завязалась ссора, которая переросла в драку с поножовщиной. Манукян в присутствии свидетелей нанес Караеву несколько ранений.

Как водится, вызвали милицию и «скорую». Потерпевшего отправили в больницу, подозреваемого – в КПЗ. Преступление было очевидным: свидетели Анна и Татьяна Тягуновы подробно описали случившееся, да и участники драки дали исчерпывающие показания. Следствие закончилось быстро. А вот служителям Фемиды пришлось потрудиться не на шутку.

Началось с того, что Караев «не узнал» своего обидчика: мол, в сумерках, скорее всего, ошибся – удары ножом ему нанес кто-то другой. Потерпевшему вторили свидетели (мать и дочь Тягуновы), у которых тоже случились внезапные проблемы со зрением: дескать, видели какого-то мужчину, но не Манукяна…

Судья и прокурор оказались людьми опытными и довели процесс до логического завершения. Манукян получил семь лет колонии. А по фактам дачи заведомо ложных показаний было возбуждено уголовное дело. Следствию удалось полностью изобличить и Караева, и Тягуновых. Наказания избежать не удалось. Караев получил реальный срок. Тягуновым, помимо судимости, еще и солидный штраф пришлось уплатить…

Сам у себя телевизор украл

Недавно в нашей газете промелькнуло сообщение о том, что некий американец растратил семейные деньги, а потом, боясь гнева жены, обратился в полицию с заявлением о том, что доллары у него украли. Американец Янкес как будто «списал» сценарий у жителя Солнечнодольска М. Старичкова...

Михаил особой склонностью к трезвому образу жизни никогда не отличался. А тут особый случай выпал: благоверная к родственникам уехала. Надолго. Гуляй – не хочу! Вот он с двумя собутыльниками и гулял. День, другой, третий…

Денег, оставленных женой на питание и оплату коммунальных услуг, хватило ненадолго. А душа горела, хотелось продолжения банкета. И Старичков нашел выход: попросил собутыльников продать его телевизор. А тем-то что? Продали. Вновь загуляли…

Перед приездом строгой супруги Михаил сочинил детективную историю о том, что его обокрали двое незнакомых мужчин – лишили семью голубого экрана. Подал заявление в милицию. А чтобы все выглядело достоверней, внес в список похищенного паспорт и военный билет. Когда правоохранители предупреждали Старичкова об ответственности за ложное доносительство, свою подпись поставил легко, без раздумий. И напрасно…

«Украденное» оперативники обнаружили через несколько дней. А потом был суд. И приговор. Помимо уголовного, определено и другое наказание: Михаилу придется компенсировать все затраты милиции на раскрытие этого преступления. Сумма, скажем так, немаленькая…

Спросите, какова мораль? Проста и незатейлива: прежде чем написать заявление в правоохранительные органы или что-то сказать во время суда или следствия, надо крепко подумать и вспомнить всем известные слова: «правду и только правду»!

P.S. Для тех, кто не знает: американец ведь тоже на ложном доносе попался…

Алексей ЛАЗАРЕВ