Вчера губернатор В. Гаевский принял участие в совещании, которое провел в Кремле руководитель Администрации президента России С. Нарышкин, на тему «Молодежная политика на Северном Кавказе».
Валерий Гаевский – губернатор Ставропольского края

Валерий Гаевский – губернатор Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

В нем также участвовали заместитель председателя Правительства РФ А. Жуков, ряд федеральных министров, полпред президента в ЮФО В. Устинов, главы субъектов Северного Кавказа. Обсуждались основные направления государственной молодежной политики с учетом специфики Северо-Кавказского региона и задач, обозначенных главой государства в ежегодном послании Федеральному Собранию.

В своем выступлении В. Гаевский озвучил ряд предложений. Рассказав о работающем с 1997 года в крае комитете по делам молодежи, он поднял проблему нехватки специалистов на уровне муниципалитетов, которые из-за недофинансирования вынуждены сокращать штаты, сообщает пресс-служба губернатора. Говоря о принимаемых госорганами «молодежных» документах, глава края подчеркнул, что они ориентированы скорее «на внутреннее пользование» для самих чиновников, при этом востребован еще и программный документ, адресованный непосредственно молодежи. Принять такой документ, по мнению главы края, было бы уместно на Первом Всекавказском форуме молодежи, идея проведения которого прозвучала в послании президента России. Учитывая, что Ставрополье граничит со всеми республиками Северного Кавказа, кроме Ингушетии и Адыгеи, губернатор предложил выбрать постоянной дислокацией для Всекавказского лагеря на Кавминводах подножие горы Машук в Пятигорске. В. Гаевский передал в Администрацию президента разработанную концепцию Всекавказского лагеря в Пятигорье.

Одна из идей была предложена им совместно с руководством Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии – создать Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа в Железноводске. Как заметил В. Гаевский, в «смешанной среде» ребят как раз можно научить, что такое в реальной жизни межнациональный диалог и дружба.

Среди предложений, внесенных Ставропольем в федеральную программу молодежной политики на Северном Кавказе, значатся также проекты «Наши дети» (временное проживание подростков в семьях из соседних регионов для взаимопроникновения культур и традиций) и «Молодежная столица Кавказа», подразумевающие ежегодный выбор одного из городов Северного Кавказа в качестве молодежной столицы.

При обсуждении вопросов реализации жилищных программ для молодежи и решения проблем трудоустройства В. Гаевский предложил более активно вовлекать студенческие строительные отряды в программы капремонта жилья. Эффективным может стать механизм обязательного предоставления рабочих мест для студотрядов застройщиками, работающими на государственных подрядах.

Юлия ПЛАТОНОВА

Выбрать молодежную столицу / Газета «Ставропольская правда» / 23 декабря 2009 г.