Заместитель председателя правительства Василий Балдицын провел брифинг
© Фото пресс-службы губернатора СК
Дело в том, что с 1 января 2010 года полномочия по финансированию санаторного отдыха детей и их питания в дневных лагерях отдыха от Фонда социального страхования РФ передаются на уровень регионов. Соответствующий федеральный закон принят Госдумой РФ и в ближайшее время будет опубликован. Подготовлен и согласовывается проект распоряжения правительства Ставропольского края, по которому организация и обеспечение детского отдыха закрепляются за двумя краевыми министерствами – образования и труда и соцзащиты населения. Средства на оздоровительную кампанию учтены в краевом бюджете 2010 года.
Путевка в загородные лагеря, по предварительным расчетам, будет стоить в среднем 9120 рублей, в санатории – 13860 рублей. Двухразовое питание ребенка в лагере дневного пребывания обойдется примерно в 70 рублей в день. Долю родительской платы определят в районах и городах, учитывая средства из краевого и муниципального бюджетов, а также спонсорские. В. Балдицын сообщил важную новость: дети неработающих родителей смогут отдохнуть наравне со своими сверстниками из семей работающих. (До сих пор Фонд соцстраха оплачивал путевки только для ребят, чьи родители были застрахованы).
Вице-премьер рассказал также о том, как идет подготовка к началу преподавания в школах края учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». (Эксперимент начнется в четвертых классах в апреле будущего года). Он напомнил, что, по данным предварительного опроса родителей школьников в октябре, из шести предложенных модулей большинством был выбран курс светской этики – 47,9 процента. В ноябре, после родительских собраний в школах и «подворного обхода» семей, в лидеры вышел курс «Основы православной культуры», – 65,7 проц. Втрое увеличилось число тех, кто желает, чтобы их дети изучали основы ислама. Причин подобной перемены Василий Балдицын назвал несколько. Главная – во многих учебных заведениях поначалу принимали решение, исходя из удобства для школы, где преподавать один новый модуль легче, чем целых шесть, сложно делить классы на группы и т.д.
После опубликования учебных планов предмета «Основы религиозных культур и светской этики» на сайте Минобрнауки РФ, более детального обсуждения эксперимента с родителями учащихся мнение в некоторых семьях переменилось.
Отвечая на вопросы журналистов, зампредседателя правительства края подробно рассказал об условиях проведения эксперимента. Так, он сообщил, что преподавать новый предмет будут в основном учителя гуманитарных предметов, прошедшие специальную подготовку. Главное требование к тем из них, кто будет вести основы религиозных культур, чтобы это не были воинствующие атеисты. Что касается воцерковленных людей, то их в таком количестве в школах нет. Учебные пособия все дети получат бесплатно и в срок. И даже если один ребенок в районе выбрал модуль (что произошло кое-где с изучением иудаизма и буддизма), то свой учитель и свой учебник у него будут.
Журналисты интересовались, не произошло ли давления на семьи при выборе предпочтений. В. Балдицын ответил, что подобная жалоба была всего одна, но и та не подтвердилась. Говорить о нарушении чьих-либо прав нельзя, сказал он, поскольку и сам эксперимент еще не начался...
Лариса ПРАЙСМАН
Перед стартом / Газета «Ставропольская правда» / 23 декабря 2009 г.