В Изобильном по решению суда из-за несоблюдения мер пожарной безопасности закрыты три школы и три детских дошкольных учреждения. Огнетушитель

На прошлой неделе в связи с пермской трагедией Госпожнадзор продолжил в районе тотальную проверку учреждений и заведений с массовым пребыванием людей. Первыми «пострадали» школы и детские сады. Судебные приставы заперли и опечатали первую, седьмую и восемнадцатую школы, три детских садика. На очереди еще несколько общеобразовательных учреждений. Такой вот «подарок» от Деда Мороза в канун Нового года.

«Стрелочников», конечно же, найдут: скорее всего, директоров школ с последующими организационными и другими выводами. Но суть дела от этого не изменится: целевым назначением на обеспечение пожарной безопасности на 2009 год, по словам начальника отдела образования В. Кубрина, школам района выделено 657 тыс. рублей из краевого бюджета и 450 тыс. – из местного. Всего же на противопожарную защиту школьных и дошкольных учреждений требуется как минимум семнадцать миллионов рублей. На замену ветхой электропроводки, на пропитку деревянных покрытий специальными негорючими материалами, на установление автоматических систем пожаротушения…

Сейчас, в конце года, денег на это нет, и выкроить их неоткуда. Одна надежда – на родителей школьников и воспитанников детских садов. Но с них мало что возьмешь: кризис…

Алексей ЛАЗАРЕВ