В. Мачеев. Директор филиала ОАО «РусГидро» – «Каскад Кубанских ГЭС».

В. Мачеев. Директор филиала ОАО «РусГидро» – «Каскад Кубанских ГЭС».

© Фото: из архива газеты «СП»

В России, например, он оценивается в 850 миллиардов кВт/ч. Пока что на долю гидроэнергетики приходится около 20 процентов от общего объема вырабатываемой в государстве электроэнергии. Помимо этого, отрасль выступает главным гарантом надежности всей энергосистемы страны. А на Северном Кавказе таким гарантом выступает уникальная в своем роде гидросистема – успешно работающий с 1967 года Каскад Кубанских ГЭС. Ныне это – филиал ОАО «РусГидро» – «Каскад Кубанских ГЭС». Предприятие включает в себя восемь гидроэлектростанций (ГЭС) и одну гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС). Расстояние между крайними объектами ККГЭС – 235 километров. Годовая же выработка электроэнергии составляет в среднем 1,5 млрд. кВт/ч. Основной профиль деятельности компании – производство и отпуск электроэнергии в соответствии с графиками нагрузок, функции заказчика по проектированию, строительству, модернизации энергообъектов. Возглавляет ККГЭС руководитель новой формации, уделяющий пристальное внимание всем аспектам работы предприятия, Виктор Мачеев.

Каким был уходящий год для ККГЭС? В целом удачным. Залог успеха – в постоянной модернизации производства, обновлении оборудования, снижении издержек, организации четкой работы диспетчерских служб, рациональном использовании вод-ных ресурсов. Как итог, на сегодняшний день перевыполнение плана выработки электроэнергии составило 10 процентов. За три квартала 2009 года ККГЭС перечислено налогов в бюджеты всех уровней на сумму 55,7 миллиона рублей, что на 17 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выполнены плановые капремонты гидроагрегатов, машинных залов, электротехнического и гидромеханического оборудования, зданий, сооружений. Полностью заменяется физически и морально изношенное оборудование на новое, соответствующее современным требованиям. Продолжается строительство важного объекта – Егорлыкской ГЭС-2. Здесь за одиннадцать месяцев освоено более 280 миллионов рублей.

Зима всегда была и будет испытанием на прочность для любого энергопредприятия. ККГЭС – не исключение. То, что все объекты компании готовы нести зимний максимум нагрузок, подтверждает паспорт готовности к работе в осенне-зимний период, полученный энергопредприятием еще в октябре. Предшествовала же этому важному событию огромная подготовительная работа.

Главное богатство любого предприятия – люди. На Каскаде Кубанских ГЭС работают настоящие профессионалы. Их труд ценят, доказательством чему – солидный социальный пакет. Так, колдоговор предусматривает немало льгот сотрудникам ККГЭС. Это бесплатные путевки в санатории, материальная помощь к отпуску, негосударственное пенсионное обеспечение, медстрахование и многое другое.

Социально ответственное предприятие. Такое определение ККГЭС можно дать с полной ответственностью. Традиции благотворительности здесь насчитывают не один год. Много и адресов помощи. Это дети-сироты, дети-инвалиды, детские дома, детские спортивные организации, профильные учебные заведения и т.д.

Планов у важнейшего энергопредприятия региона немало. И все они обязательно будут реализованы.

– Мы и впредь будет ставить перед собой амбициозные цели и добиваться их выполнения, – говорит Виктор Мачеев.

* * *

Сегодня я хочу поблагодарить за добросовестную и ответственную работу коллектив Каскада Кубанских ГЭС, а также сердечно поздравить всех работников энергетической отрасли Ставропольского края!

Отрадно, что к 2010 году Каскад Кубанских ГЭС подходит с рядом впечатляющих результатов и достижений, которые стали возможны благодаря самоотверженному труду, профессионализму каждого сотрудника. Крепкого здоровья вам, достатка и благополучия!

В. Мачеев. Директор филиала ОАО «РусГидро» – «Каскад Кубанских ГЭС».

Энергия роста / Газета «Ставропольская правда» / 22 декабря 2009 г.