Осенняя кампания по призыву на воинскую службу завершается. Обсуждение того, как она проходила, какие проблемы возникали, стало главными темами очередного заседания краевой призывной комиссии, которое провел в региональном военном комиссариате заместитель председателя правительства СК Сергей Ушаков.
Солдаты

Солдаты

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Для реализации осенней призывной кампании были созданы краевая и 35 муниципальных комиссий, возглавляемых главами администраций городов и районов, сообщил заместитель военного комиссара СК Вячеслав Раджабов. Штаб Северо-Кавказского военного округа (СКВО) установил наряд на комплектование войск молодым пополнением в количестве 3 тысяч 700 новобранцев. По информации на сегодняшний день, по месту службы отправлены 3 тысячи 284 призывника, из них с высшим образованием 670. А всего на мероприятия по призыву были приглашены 15 тысяч 751 человек, явились 15 тысяч 663. «Уклонистов» в этом году насчитали 89. От призыва освобождены 3 тысячи 195 человек, получили отсрочку по различным обстоятельствам 8 тысяч 565.

Организация работы призывных комиссий муниципальных образований в целом соответствует требованиям нормативно-правовых актов, но, как заметил В. Раджабов, есть и недостатки. К примеру, в Александровском и Левокумском районах, Георгиевске, Железноводске и Минеральных Водах вынесено решение о предоставлении отсрочек по обучению в учебных заведениях по не аккредитованным в них специальностям. Краевой комиссией эти решения были отменены. Далее – в Ессентуках, Георгиевске, Минеральных Водах, Кировском, Шпаковском и Нефтекумском районах не добиваются от органов внутренних дел возложенных на правоохранителей обязанностей по доставлению юношей на призывные пункты в случаях, когда ребятам по каким-то причинам невозможно вручить повестки.

В период проведения осеннего призыва перед отбытием в войска прошли медосмотр врачебных комиссий 3 тысячи 284 ставропольчанина. Однако не все из них блистали здоровьем, а некоторые даже имели явные физические недостатки – со сборного пункта были отправлены восвояси восемь парней.

В войска всячески стараются не допустить наркозависимых. Для этого в медицинских комиссиях применяется соответствующее оборудование и специальные тесты. В осенний призыв наркоманов выявлено не было.

Военный комиссар Ставропольского края Юрий Эм сообщил, что в связи с недобором поставок в войска новобранцев в некоторых субъектах РФ (в частности в Москве и Московской области недобрали около 11 тысяч человек), вполне вероятно, что их наряды «перебросят» на комиссариаты и призывные комиссии Северо-Кавказского военного округа. А вот на Ставрополье имеется резерв в 700 человек. В крае призыв проходил «качественно», без каких-либо ЧП и практически выполнен. И, как уже сообщала «СП», по итогам уходящего года военный комиссариат СК признан лучшим в СКВО. Ю. Эм также отметил большую помощь комитета солдатских матерей – в результате его деятельности количество нареканий, неизбежно возникающих при проведении подобных масштабных мероприятий, заметно уменьшилось.

Краевая комиссия рассмотрела пять заявлений призывников об отсрочках. Каждое из них было внимательно изучено, комиссия ко всем нюансам семейных или личных обстоятельств подошла объективно и, как говорится, по-человечески. Все просьбы были удовлетворены.

После заседания комиссии Ю. Эм рассказал «СП», что в рамках реформы Вооруженных сил РФ с первого декабря все военные комиссариаты переведены на новый штат – иными словами, идет сокращение офицерского состава. Сейчас в муниципальных образованиях уже работают отделы военного комиссариата Ставропольского края, к примеру, по городу Пятигорску или Кисловодску. А бывшие военные комиссары (за исключением краевого) называются начальниками отделов, но все, в том числе и Ю. Эм, теперь гражданские люди. Муниципальные отделы лишились некоторых полномочий и не являются юридическими лицами (опять же за исключением военного комиссариата СК). Однако их структура и функции остались прежними.

Игорь ИЛЬИНОВ

Вопросы для комиссии / Газета «Ставропольская правда» / 19 декабря 2009 г.