Георгий Кравченко

Георгий Кравченко

© Фото: Александр МАЩЕНКО

У девятиклассника из села Кочубеевского Георгия Кравченко плавание – любимый вид спорта. Но ближайший бассейн до последнего времени находился аж в Невинномысске, поэтому чаще всего приходилось довольствоваться летними заплывами в грязноватом пруду или мутной Кубани. И вот, как говорится, на улицу Жоры и сотен других кочубеевских мальчишек и девчонок пришел праздник.

Судьба у «Дельфина» непростая. Начали строить его еще 25 лет назад. Потом важный объект надолго «заморозили». С мертвой точки долгострой сдвинулся только в конце прошлого года, когда краевое правительство выделило 30 миллионов рублей. Около 4 миллионов потратил и район. А в рамках федерального проекта «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», реализуемого партией «Единая Россия», бассейн получил 15 миллионов рублей на закупку самого современного оборудования. Неудивительно, что лидеры ставропольских «единороссов» были желанными гостями на церемонии открытия бассейна.

Традиционную красную ленточку на входе в «Дельфин» перерезали зампред краевого правительства В. Балдицын и глава администрации Кочубеевского муниципального района А. Клевцов. Внутри симпатичного здания есть на что посмотреть. Сам бассейн с восемью дорожками, детская плескательница, душевые, вспомогательные помещения и т.д. Использованы самые современные материалы и технологии. Вода, например, дополнительно обеззараживается ультрафиолетом. Ну а в плескательнице и вовсе… маленькое рукотворное море. Добавка морской соли делает воду лечебной. Купание в такой ванне помогает при заболеваниях щитовидной железы, ряде других недугов. Кстати, идею сделать детскую плескательницу не обычной, а «морской» подал в июне этого года губернатор В. Гаевский, посетивший пусковой объект.

– В масштабах края сегодня приоритет отдается строительству оздоровительных комплексов на селе, в районных центрах, – говорит председатель краевого комитета по физкультуре и спорту В. Осипов. – Сделать предстоит немало, ведь та же обеспеченность плавательными бассейнами по краю на сегодня – около пяти процентов от потребности.

Александр МАЩЕНКО

Подарили детям море / Газета «Ставропольская правда» / 19 декабря 2009 г.