Антонина Горбенко

– Обычным ветром, – улыбается Тоня. – Хотела, только не смейтесь, стать милиционером. Настоящим.

– Таким, как в кино и в книгах?

– Пожалуй, нет. Был у меня пример и в жизни. А потом поступила в Ставропольский филиал Краснодарского университета МВД РФ, закончила его в прошлом году с красным дипломом и пришла в Ленинский райотдел милиции. Тут и работаю.

Начинала Антонина с самого простого, на первый взгляд, и с самого сложного одновременно, на взгляд более пристальный, – с работы с несовершеннолетними. И до сих пор самое сильное впечатление то, как они, совершив самые тяжкие преступления, со спокойными и невозмутимыми лицами о них рассказывают: становится страшно. В последнее время несовершеннолетние все больше и больше совершают криминальных проступков. Почему? Антонина убеждена в том, что и специфические фильмы, и даже такие передачи, как, например, «Час суда» и им подобные, раскрывая механизм преступления, становятся своего рода пособием для молодых. А в жертвы они выбирают сверстников, детей помоложе и стариков. То есть тех, кто противостоять им, по определению, не может.

– А разве в следствии легче? – спрашиваю лейтенанта Горбенко.

– И в следствии не сладко, – говорит Тоня. Но здесь больше простор для меня как специалиста.

Простор, как выяснилось, и для аналитической работы. Горбенко уже на собственном опыте знает, что больше всего совершается преступлений против собственности. Это кражи, грабежи, разбои... «Вывела» она и сезонный характер тех или иных преступлений. И участников их может охарактеризовать. Чаще всего на «разбойный промысел» идут ранее судимые и те, кто приехал из других городов. Первый вал начинается с конца августа и длится по октябрь: съезжаются студенты и их приятели, вот и всплеск преступлений. В ноябре-декабре активизируются жулики, растут квартирные кражи. А фальшивые деньги чаще «выплывают» в Новый год, на 8 Марта и во время поступления в институты. Есть ли логика в Тониных наблюдениях? Наверное, есть. Лично мне ее криминологический анализ показался весьма интересным.

А наша героиня всерьез увлечена всеми сторонами своей работы, и поскольку район, где она работает, в криминогенном плане очень непрост, преступления, совершенные здесь, считает Антонина Горбенко, отличаются и характером, и спецификой.

Например, коллеги Антонины расследуют уголовное дело об обманутых дольщиках. Что за диво, скажете, сколько уже таких дел? Ан нет. Некий человек заключал договоры инвестирования с дольщиками на строительство жилого дома, не имея даже... разрешения администрации Ставрополя на его строительство. Теперь нет ни дома, ни денег. В настоящее время расследуются уже 18 эпизодов, а список пострадавших, как считают милиционеры, далеко не полон. И все-таки уголовное дело в скором времени будет направлено в суд. А всего в нынешнем году следственным отделом в суд направлено 260 уголовных дел

В чем причина подобных «разводов»? В легковерности сограждан, убеждены в ОВД по Ленинскому району. Поэтому одним из приоритетных направлений работы следственного отдела на 2010 год будет профилактика преступлений, так как от нее зависит состояние преступности в целом.

А какие планы на будущее у самой Антонины?

– Конечно, у нас, – отвечает она, – в основном, следственные действия – допросы, оформление задержаний. Да и в погонях я еще не участвовала. Тем не менее хоть работа и бумажная, стрелять я умею. Так что буду работать в следствии, пока не искореним всю преступность.

А кто сказал, что максимализм молодости – это плохое качество?

Валентина ЛЕЗВИНА