В Краевом клиническом диагностическом центре начал работу современный кабинет литотрипсии. Новое оборудование позволяет лечить мочекаменную болезнь без хирургического вмешательства, наркоза и послеоперационных осложнений.

Во время открытия нового кабинета представитель немецкой фирмы-изготовителя г-н Томас Риа рассказал об особенностях литотриптора нового поколения, оснащенного системой двойного дробления камня: с помощью рентгена и ультразвука. Одним из главных достоинств аппарата как для специалистов, так и для пациентов он назвал возможность настройки в соответствии с анатомическими особенностями больного. А это значит, что новое оборудование подходит для проведения процедур даже у детей.

Как отметил заместитель министра здравоохранения К. Хурцев, для жителей нашего края, имеющих большую склонность к заболеваниям такого рода, особенно необходима технология лечения мочекаменной болезни без хирургического вмешательства. Директор краевого фонда ОМС А. Лавриненко сообщил, что совместно с минздравом уже рассматривается вопрос о том, чтобы в дальнейшем пациенты получали помощь в современном кабинете в рамках системы обязательного медицинского страхования.

Без наркоза и осложнений / Газета «Ставропольская правда» / 19 декабря 2009 г.