Как сообщили в пресс-службе города, в настоящий момент в суде рассматривается несколько таких дел, одно из которых уже доведено до логического конца – по решению суда подлежит сносу газовая заправка ООО «Интергаз».

Как пояснил заведующий городским отделом правового обеспечения и приема граждан Василий Круглов, в 2001 году земельный участок, на котором впоследствии «образовалась» заправка, был предоставлен для разработки проекта и изыскательских работ. Однако владелец, никакого проекта не представив и не оформив, возвел операторскую и склад горючесмазочных материалов. Мало того, что данный объект имеет повышенную взрывоопасность, он к тому же находится рядом с полосой отвода железной дороги. Посему согласно Гражданскому кодексу эти строения подлежат сносу за счет собственника.

В 2008 году Ессентукский городской суд вынес соответствующее решение, однако владелец заправки выполнять его не спешил – даже штрафы результата не давали. Поэтому судом был изменен порядок исполнения решения, и снос объекта возложен на муниципальные власти. Собственник, конечно, с такими жесткими мерами не согласился – он утверждает, что прошел все согласования и экспертизы, кроме разрешения на строительство. Но его он почему-то не может получить аж с 2002 года...

В данный момент комитет по муниципальной собственности через Арбитражный суд намерен взыскать с владельца заправки задолженность за самовольное пользование земельным участком, а сам собственник спешно демонтировал на заправке все, что возможно – ему пошли навстречу и дали возможность вывезти оборудование и стройматериалы. После чего бульдозер сравнял незаконное строение с землей.

В завершение стоит сказать, что практика самовольной застройки с оформлением документов «задним числом» на Кавминводах, увы, распространена широко. Возможно, печальный опыт «Интергаза» многих заставит задуматься...

Елена БРЕЖИЦКАЯ

Самострой – под бульдозер / Газета «Ставропольская правда» / 19 декабря 2009 г.