Президент Чеченской республики Р. Кадыров и Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан

На встрече с президентом Р. Кадыровым обсужден, в частности, вопрос преподавания в общеобразовательных школах основ религиозных культур и светской этики. Как и Ставрополье, Чечня вошла в список пилотных регионов по проведению эксперимента. Собеседники были едины в оценке важности и необходимости новой образовательной области.

Р. Кадыров отметил, что в республике две основные традиционные религии: ислам и православие. Не случайно большинство выбрало основы ислама, а люди с русскими, православными корнями – основы православия. Р. Кадыров заверил архиепископа Феофана, что будут обеспечены все условия, необходимые для ведения нового предмета в школах, где учатся православные.

Сегодня в Чеченской Республике действует три православных храма – в Грозном, Ханкале и Наурской. Поступают просьбы об открытии приходов в Шелковском районе и станице Червленной. Была достигнута договоренность о том, что власти республики окажут помощь в строительстве новых храмов. Владыка обратил внимание на то, что дальнейшее развитие церковной жизни в Чечне требует увеличения числа священников, что ставит вопрос об обеспечении их безопасности. И в этом Р. Кадыров пообещал свое содействие. Кстати, по просьбе архиепископа президент уже выделил безопасное жилье для священника в Грозном.

На встрече достигнута принципиальная договоренность о совместном посещении архиепископа Феофана и муфтия ЧР Султан-хаджи Мирзаева университета в Грозном, а также о проведении в первом квартале 2010 года в Чеченской Республике конференции православной и мусульманской молодежи.

Забота о молодежи должна быть приоритетным направлением и для государства, и для служителей традиционных конфессий, особенно в нашем неспокойном регионе, заявили Р. Кадыров и владыка Феофан.

Архиепископ Феофан сердечно поздравил президента и чеченский народ с наступившим 1431 годом по мусульманскому летосчислению, пожелав всем жителям республики мира, благополучия и здоровья.

Наталья БЫКОВА

Архиепископ встретился с президентом / Газета «Ставропольская правда» / 19 декабря 2009 г.