Мигранты

Мигранты

© Фото: Александр ЦВИГУН

Надо отметить, что Россия в последние годы значительно либерализовала миграционное законодательство, и это самым положительным образом сказалось на соотношении легальных и нелегальных мигрантов на территории нашей страны. Есть и другие положительные подвижки: сократилось число подлежащих выдворению иностранцев. То есть от репрессий наши миграционщики переходят к повседневной, скажем так, рутинной работе.

Хотя число нелегалов резко сократилось, тем не менее чувствуется явный переизбыток иностранной рабочей силы. Порою это влияет на трудоустройство российских граждан, особенно приехавших из глубинки, да и на саму атмосферу отношения россиян к чужеземцам. Как бы ни говорили мы, что все это результат разрушения СССР, но теперь бывшие соотечественники – это люди из других государств. Кроме того, к нам приезжает из СНГ молодежь, которая нередко не знает ни российских обычаев, ни русского языка. Так что на повестку дня встал вопрос о сокращении потока гастарбайтеров в Россию.

Можно с уверенностью сказать, что 2009 год Управление Федеральной миграционной службы России по Ставропольскому краю отработало уверенно и свой праздник встречает достойно. Вот несколько цифр. С начала года в Ставропольский край прибыли 24321 гражданин Российской Федерации и 96959 иностранных граждан и лиц без гражданства. Оформлены первично 638 видов на жительство, 4756 разрешений на временное проживание, 2721 приглашение иностранным гражданам, 4508 разрешений на работы.

Как сообщила пресс-служба УФМС РФ по СК, сегодня в честь Международного дня мигранта Управление совместно со Ставропольским госуниверситетом проводит научную конференцию «Актуальные проблемы современных миграционных процессов в России». В ней участвуют руководство УФМС России по краю, преподаватели и студенты, представители национальных диаспор и аппарата уполномоченного по правам человека на Ставрополье.

Пройдут выставка научной литературы и круглый стол «Мигрантофобия в российском обществе: причины и пути преодоления», презентация автоматизированного программного комплекса обработки, хранения и анализа листов статистического учета прибытия и выбытия «Миграция».

Начальник УФМС России по Ставропольскому краю Александр Бойков, говоря о необходимости проведения масштабных мероприятий по празднованию Международного дня мигранта, отметил, что «в этот день самое время отказаться от дискриминации в пользу понимания; в интересах не только мигрантов, но и всех, кто населяет нашу огромную страну. Мы должны учитывать вклад, вносимый мигрантами в жизнь нашего общества, в нашу культуру и экономику».

Валентина ЛЕЗВИНА

Пора отказаться от дискриминации / Газета «Ставропольская правда» / 18 декабря 2009 г.