В Москве подведены итоги всероссийского ежегодного открытого проекта «Лучшие фотографии России – 2009». Он организован Центром современного искусства «Винзавод» при поддержке Министерства культуры РФ, и призван создать наиболее подлинный и яркий образ России, зафиксировать ее жизнь в течение года.
Самая живописная гора Кавминвод – Бештау

Самая живописная гора Кавминвод – Бештау

© Фото: из архива газеты «СП»

В конкурсе участвуют как профессионалы, так и любители, без ограничения в возрасте. Единственное условие – фотографии должны быть сняты в России и рассказывать о нашей стране.

В этом году на конкурс было прислано более 25 тысяч фотографий со всех регионов РФ. За время проведения отборочного тура сайт проекта, на который участники загружали свои фотоснимки, посетили более трех миллионов человек из 119 стран мира.

В конкурсную комиссию вошли представители Министерства культуры РФ, профессионалы российского фотосообщества, журналисты. Они отобрали около 350 фотографий – победителей, выставка которых пройдет в Москве, в Центре современного искусства «Винзавод» в феврале 2010 года. По итогам конкурса издается также фотоальбом «Лучшие фотографии России», который по праву считается авторитетной российской фотоэнциклопедией.

Уже во второй раз в число победителей конкурса вошла собственный корреспондент  «Ставропольской правды» по Кавминводам Елена Брежицкая. Ее фотография «Последний день весны», на которой запечатлена самая живописная гора Кавминвод – Бештау, стала одной из лучших в номинации «Природа России».

Виктор ВОВК