Коммунальные платежи

В Ставропольском крае с 1 января 2009 года всем федеральным категориям льготников (инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам вследствие общего заболевания и семьям, имеющим детей-инвалидов, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации) взамен ранее предоставляемых мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг выплачивается компенсация понесенных расходов по их оплате.

Размер компенсации на ЖКУ определяется индивидуально и состоит из сумм компенсаций на оплату жилья и каждого вида коммунальных услуг, которыми льготник пользуется ежемесячно. Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, оплата за которые устанавливается независимо от общей площади жилья, назначается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по установленным тарифам. Например, норматив потребления услуг электроэнергии составляет 50 кВт/ч на человека, газа – 10 куб./м (при наличии централизованного отопления и горячего водоснабжения).

Расчет компенсации жилищных услуг и услуг отопления (газового или централизованного) производится с учетом всех зарегистрированных в доме или квартире жильцов. Иными словами, для расчета компенсации определяется доля получателя компенсации на ЖКУ в общем объеме потребления по каждой отдельной квартире или частному дому.

Размер компенсации в этом году менялся несколько раз: учитывались ежеквартальные изменения стоимости газа, а также окончание и начало отопительного сезона. Таким образом, даже у соседей, проживающих в одном подъезде, размер компенсации на ЖКУ может отличаться.

Почему принято решение использовать при расчете размера компенсации на ЖКУ тарифы и нормативы? Выплачивать компенсацию на ЖКУ с учетом показаний счетчиков, то есть фактически потребленных услуг, затруднительно, так как это подразумевает ежемесячное предоставление квитанций на оплату. Расчет по тарифам и нормативам позволил избежать очередей. Однако он не означает, что люди, имеющие право на скидку в оплате всего потребленного объема коммунальных услуг, ущемлены в своих правах. Размер компенсации на ЖКУ не может быть менее объема мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, гарантированных законодательством РФ. Поэтому в том случае, если объем потребленных жилищно-коммунальных услуг окажется выше нормативного, каждый из тех, кто имеет право на получение скидки в оплате, может по окончании года обратиться в управление труда и социальной защиты населения за возмещением сложившейся разницы между суммами фактической оплаты (с учетом 50-процентной скидки) и выплаченной в течение года суммой компенсации на ЖКУ. Перерасчет производится один раз в год при предъявлении всех квитанций за прошедший период.

Однако, проверяя свое право на получение разницы в оплате, следует учесть, что для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы по оплате всех жилищно-коммунальных услуг, для других – только жилого помещения или только коммунальных услуг. Одним категориям жильцов льготы предосталяются в пределах установленной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг, а другим – без учета норм и нормативов.

Какие же категории льготников и за какие виды услуг будут иметь право на получение разницы в оплате? Потребление коммунальных услуг не ограничено нормативами для граждан, получающих меры социальной поддержки в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

То есть граждане, получающие меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» (инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий), права на получение разницы в оплате не имеют. Указанным законом оплата в размере 50 процентов получаемых коммунальных услуг предусмотрена только в пределах нормативов потребления.

Ни одна из категорий льготников не имеет права на перерасчет компенсации стоимости услуг топлива при отоплении жилых помещений (в отсутствие централизованного отопления), а это может быть и твердое топливо (уголь, дрова), и газ, так как во всех законодательных актах скидка в оплате этого вида услуг предусмотрена в пределах нормативов потребления.

Не подлежат компенсации расходы по оплате услуг по вывозу мусора и телеантенны, так как это не коммунальные услуги, а инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах, не компенсируется стоимость услуг по содержанию и ремонту жилья (лифтов), освещению мест общего пользования. И уж тем более в расчет размера компенсации на ЖКУ не входит стоимость услуг связи.

Отдельно следует остановиться на вопросе выплаты разницы в оплате в случае отсутствия в течение длительного времени кого-либо из совместно зарегистрированных членов семьи. Перерасчет может быть произведен только по оплате услуг электро-, водо – и газоснабжения. Отсутствующие лица от оплаты услуг отопления и жилищных услуг не освобождаются.

По материалам министерства труда и социальной защиты населения СК.

Как подсчитать компенсацию? / Газета «Ставропольская правда» / 18 декабря 2009 г.