На днях в Кисловодске, в историко-краеведческом музее «Крепость», известном своим великолепным залом космонавтики, ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории (САО), расположенной в Нижнем Архызе, доктор физико-математических наук Евгений Ченцов подвел итоги Года астрономии.
Выступает доктор физико-математических наук Евгений Ченцов.

Выступает доктор физико-математических наук Евгений Ченцов.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Млечный путь и галактику Туманность Андромеды можно увидеть невооруженным глазом.

Млечный путь и галактику Туманность Андромеды можно увидеть невооруженным глазом.

© Фото из архива Евгения Ченцова

К закону всемирного отталкивания

Сейчас в России все кому не лень учреждают всевозможные Года, празднуют местечковые юбилеи. Но когда ООН объявляет, что год будет посвящен определенной теме, – это серьезное, вдумчивое решение. Для объявления 2009-го Годом астрономии, пояснил Евгений Ченцов, были три весьма важных повода.

Прежде всего это гигантский прогресс в этой науке. За последние годы открыто более 400 внесолнечных планет. В основном это гигантские планеты типа Юпитера, где жизнь невозможна. Но уже запущен спутник «Кеплер» для поиска малых планет – похожих на Землю – в так называемом «поясе жизни». А ведь еще два-три десятка лет назад бытовало мнение, что планеты вокруг других звезд, даже если они там имеются, никогда не удастся обнаружить. Сегодня же речь идет о поиске обитаемых миров.

Изменилось представление и о самой Солнечной системе. Не так давно астрономы разжаловали Плутон в планеты-карлики, поскольку обнаружили на периферии сразу несколько небольших планет. Самая дальняя из них – Седна – находится на расстоянии 50 миллиардов километров от Солнца. Она размером с половину Луны и делает полный оборот вокруг звезды не за 365 дней, как наша планета, а за 10,5 тысячи лет.

Открыты гамма-всплески – самые мощные взрывы во Вселенной, не считая, разумеется, Большого взрыва, породившего все сущее. В Специальной астрофизической обсерватории была создана отдельная группа по этой проблеме, которая весьма успешно работает. В прошлом году на аппаратуре, созданной в САО, ученые из Нижнего Архыза впервые в мире зарегистрировали гамма-всплеск в очень далекой галактике, сопровождавшийся оптической вспышкой, которую можно было видеть невооруженным глазом. Это же самое настоящее чудо: около минуты человек, случайно посмотревший в нужном направлении, мог видеть сигнал, пришедший с расстояния около семи миллиардов световых лет! То есть в буквальном смысле заглянуть в то время, когда не было ни Солнца, ни Земли, ни других планет, а мы и все, что нас окружает, существовали в виде огромного бесформенного облака из газа и пыли.

Но самые грандиозные открытия последнего десятилетия – это доказательство существования «темной материи» и «темной энергии», в корне изменившие картину Вселенной. Выяснилось: то, что мы видим, из чего состоим, составляет всего четыре процента от общей массы Вселенной. Все остальное – неизвестные пока субстанция и энергия. К тому же последняя «расталкивает» миллиарды галактик, заставляя Вселенную ускоренно расширяться. Таким образом, наряду с законом всемирного тяготения можно говорить и о законе всемирного отталкивания.

Памяти Галилея

Второй повод для объявления 2009 года Годом астрономии, отметил Евгений Ченцов, сугубо исторический: прошло ровно 400 лет с того времени, когда Галилей изготовил телескоп и открыл фазы Венеры, горы на Луне, спутники Юпитера. Галилей был правоверным католиком. Он просто рассказывал, что видит в телескоп. Но окружение Папы Римского узрело в них страшную опасность. Получалось, что Земля – это рядовая планета, а Солнце – рядовая звезда, каких множество. Более того, Галилей увидел в телескоп, что Млечный Путь разлагается на звезды. Как в таком случае быть с двумя из четырех Евангелий, задавались вопросом богословы, где сказано, что когда наступит конец света, то звезды посыплются с неба, как смоквы… Известно, что Галилей был осужден и, чтобы спасти жизнь, благоразумно отказался от своих выводов. Менее известно, что уже в наше время римский престол нашел в себе силы признать: четыре столетия назад церковь поступила неправильно.

Раскрой свою Вселенную

Но самая важная причина объявления Года астрономии, по мнению астрономов и тех участников заседания Генеральной Ассамблеи ООН, которые поддержали инициативу ученых, – кризисное состояние в образовании. Или, как говорит Евгений Ченцов, – «одичание». Ученые встревожены возрождением гелиоцентризма. Подавляющее большинство молодых людей уже не воспринимают Вселенную как реальность, не осознают, что живут в огромном мире, от которого их ничего не отгораживает. На уровне мироощущения они словно находятся в средневековом сундуке: плоское дно – земля, над ними выпуклая крышка с блестками – небо. И ничего им больше не нужно. В этой связи Евгений Ченцов прочел строки из стихотворения замечательного поэта Николая Заболоцкого:

Дивная мистерия Вселенной
Шла в театре северных светил.
Но огонь ее проникновенный
До людей уже не доходил.

Не случайно в одном из переводов лозунг Года звучит как «Раскрой свою Вселенную!».

Недавно в Нальчике, проиллюстрировал свой тезис об «одичании» Евгений Ченцов, в бывший Дворец пионеров, где остался астрономический купол и есть кое-какие приборы, пришла группа военных. Они рассказали преподавателю астрономии, что накануне с блокпоста видели «летающую тарелку». Проблему НЛО астроном отказался обсуждать. Вместо этого предложил гостям посмотреть в телескоп на Юпитер. Они увидели не только саму планету, но и спутники. Более того, на их глазах два спутника, слившиеся было в одну точку, разошлись. Военные были в восторге. Но когда уходили, старший задержался: «Мы служим в ФСБ. Так что нам можно доверять тайны. Скажите, это наши спутники или американские?». Увы, словно и не было 400 лет, что прошли после открытия Галилеем спутников Юпитера!

С горечью говорил ученый о том, что в российских школах уже много лет не преподают астрономию. Зато в школах вот-вот начнется преподавание религии. Если бы речь шла только о моральных ценностях – куда ни шло. Но там неизбежно будут присутствовать и догматика, и религиозная космогония: мол, мир устроен так-то и так-то. Евгений Ченцов посетовал: недавно президент страны призывал «Россия, вперед!». Но как со средневековым мировоззрением идти вперед? Разве что пятясь и глядя назад. И беда не только в том, что может пострадать будущее страны в технологическом плане. Потери будут куда более глубинные: нет других средств развить у человека критическое мышление, кроме научного подхода.

Вечера тротуарного астронома

Одним из поборников объявления 2009 года Годом астрономии стала знаменитая Европейская южная обсерватория. Ее сотрудники уже несколько лет проводят всевозможные обучающие семинары, фестивали, шоу, популяризирующие достижения естественных наук. Например, «Физика на эстраде». Это представление проводят учителя, министры вместе с ведущими шоу-менами. Стараются хоть в таких формах заинтересовать молодежь.

Но дело даже не в знании каких-то цифр и фактов, а в мироощущении. Его прекрасно выразил Федор Тютчев:

И бездна нам обнажена
Своими страхами и тьмами.
И нет преград меж ней и нами.
Вот отчего нам ночь страшна!

В этом году сотрудники Специальной астрофизической обсерватории, рассказал Евгений Ченцов, старались как можно большему количеству людей помочь увидеть настоящие планеты, звезды, дать людям живое реальное представление, а не картинку из «ящика». В обсерватории регулярно устраивали «Вечера тротуарного астронома». Люди выходили на улицу с маленьким телескопом и старались под руководством сотрудников обсерватории хотя бы повторить те открытия, какие совершил Галилей. Ученые из САО нашли понимание в отделе образования Черкесска. В обсерваторию стали привозить детей целыми классами. Причем не на экскурсию, а на урок-экскурсию. Учительница рассказывала учебный материал, ученые дополняли, приводили примеры. И все это в атмосфере реальной обсерватории.

Под конец путешествия в глубь Вселенной, которое провел ученый для собравшихся в большом зале музея «Крепость», Евгений Ченцов спросил: кто своими глазами видел Млечный Путь? Руки подняли лишь несколько человек, да и то старшего поколения. Никто из школьников, а их было немало, ни разу не взглянул на Галактику, крохотной частичкой которой каждый из нас является.

Николай БЛИЗНЮК