Ремонт домов

На ремонт многоэтажек край получил более 2,5 млрд. рублей федеральных средств. А в общей сложности из различных источников удалось аккумулировать около 3,5 млрд. рублей. В настоящее время эта программа охватила семь муниципальных образований края: Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Минводы, Георгиевск и поселок Первомайский. Уже осуществлен ремонт 873 многоэтажных домов. Заменены 106 лифтов, 662 кровли. Из аварийного фонда переселены 428 человек – жители Ставрополя и Михайловска.

Как прозвучало на заседании, Фонд ЖКХ готов увеличивать объемы финансирования для тех регионов, которые качественно и в срок отрабатывают поданные заявки. И, напротив, «пробуксовка» капремонта может грозить штрафными санкциями в виде изъятия ранее выделенных средств. С учетом этого дана установка муниципалитетам жестко исполнять взятые на себя обязательства. К. Цицин также отметил необходимость повышения энергоэффективности жилого фонда. По его расчетам, комплексный ремонт многоквартирного дома позволяет вполовину сократить потребление им теплоэнергии, что, конечно, отражается на уменьшении цифр в коммунальных платежках граждан.

В крае существует длинная очередь на вхождение в программу капремонта. Потому вместо комплексного ремонта одного дома нередко приходится распределять средства на то, чтобы решить наиболее острые проблемы двух-трех объектов. Сокращение капитальных расходов в краевом бюджете-2010 не позволяет Ставрополью увеличивать объемы ремонта за счет собственных средств. В таких условиях К. Цицин предложил создать по аналогии с федеральным региональный Фонд ЖКХ. Такие уже действуют в четырех регионах. Принцип их работы прост – они аккумулируют средства жильцов, которые заложены в платежках по статье «капремонт». Таким образом, эти деньги не будут растворяться в общей массе коммунальных платежей.

Подводя итоги совещания, В. Гаевский подчеркнул, что Ставрополье нацелено на долгие взаимоотношения с Фондом. Как минимум – до 1 января 2013 года.

В очереди на ремонт / Газета «Ставропольская правда» / 18 декабря 2009 г.