ЖКХ. Крайтеплоэнерго

ЖКХ. Крайтеплоэнерго

© Фото: из архива газеты «СП»

Последние полтора месяца Ставрополь сотрясает энергетическая лихорадка. Из-за вынужденного простоя многочисленные убытки терпят предприниматели, в разгар вечернего времени без света остаются жилые микрорайоны, из-за остановки котельных начинаются перебои с подачей тепла и воды. Горожане ищут защиты и управы…

50 процентов звонков на телефон доверия губернатора края связаны с отключениями электроэнергии. Телефон главы города вообще находится в осадном положении. Граждане утверждают, что просто не могут дозвониться в энергоснабжающие предприятия – их телефоны либо молчат, либо отвечают короткими гудками. Между тем даже администрация города чуть не ежедневно работает с вынужденными «перерывами по техническим причинам». Показательно, что по названным причинам были чуть не сорваны публичные слушания по бюджету на 2010 год, проходившие 11 декабря во Дворце детского творчества.

Но самое страшное – возможные техногенные катастрофы. К примеру, только за последнюю неделю из-за отключения электрической энергии был зафиксирован 91 случай остановок котельных. Общее время простоя котельных составило 88 часов 15 минут.

По признанию генерального директора ОАО «Теплосеть» г. Ставрополя Вячеслава Киреева, в результате длительных отключений выходит из строя оборудование, а при понижении температуры, которое произойдет со дня на день, «мы получим 94-й год»!

Аналогичная картина складывается и в МУП «Водоканал», где чрезвычайной ситуацией чревата каждая остановка крупногабаритных насосов.

Присутствующий на планерке в мэрии представитель филиала ОАО «Межрегиональная сетевая компания Северного Кавказа» – «Ставропольэнерго» Ставропольские электрические сети Владимир Стребков в качестве причин многочисленных отключений в который уже раз назвал предельную изношенность сетей. Многие их них были введены в эксплуатацию еще в 60-70-х и давно выработали свой ресурс.

Однако дежурная ссылка на тяжелое наследство в сложившейся ситуации звучит малоубедительно. Предприятие находится в частной собственности, а значит, несет единоличную ответственность за развитие, модернизацию и бесперебойное энергоснабжение, тем более что средства на указанные цели заложены в тариф, а, следовательно, оплачиваются населением.

– Несмотря на все предпринимаемые усилия, энергетики не справляются с возложенными на них задачами, – сделал вывод глава города Николай Пальцев. – Поэтому мы вынуждены ставить этот вопрос уже в иной плоскости. Речь идет о безопасности жизнедеятельности населения Ставрополя. И меры должны быть приняты соответствующие...

Так как масштабы бедствия уже не укладываются в рамки рабочего совещания в администрации, Николай Пальцев дал поручение экстренно созвать внеочередное заседание совбеза с участием руководителей города, представителей правоохранительных структур и, конечно же, самих энергетиков.