Проект стартовал одновременно в десяти городах страны. Будущие журналисты получили возможность бесплатно подписаться на общественно-политическую газету – по одной в каждом регионе. Осуществлена эта акция и в нашем крае: для ста студентов факультета филологии и журналистики Ставропольского государственного университета оформлена подписка на «Ставропольскую правду».

Организаторы проекта надеются, что он получит поддержку и у других издателей, заинтересованных в повышении популярности печатных изданий среди молодежи. Хотя проект, по словам генерального директора МАП М. Чечот, не претендует на лавры национального, как аналогичная инициатива французского президента Саркози, но регионы, в которых он реализуется, в несколько раз больше территории Франции.

«Мы рассчитываем пойти дальше французских издателей, предложивших молодым людям бесплатное чтение, – говорит исполнительный директор АРС-ПРЕСС С. Дубинская. – Наша подписка фактически является для будущих журналистов приглашением к сотрудничеству. Редакторы и корреспонденты региональных изданий нередко преподают на журфаках. И теперь у студентов будет, таким образом, наглядное пособие для освоения профессии. Тем более что участвующие в проекте региональные издания планируют установить обратную связь со студентами, ставшими «социальными подписчиками».

Опыт сотрудничества МАП и АРС-ПРЕСС в организации проекта «Социальная подписка» может стать хорошей базой для российской молодежи в организации в будущем национальной программы по повышению популярности печатных изданий.

Будущим журналистам – бесплатно / Газета «Ставропольская правда» / 18 декабря 2009 г.