Уходящий 2009 год, объявленный Годом Болгарии в России, является юбилейным в отношениях двух государств.

Минуло уже 130 лет с тех пор, как Россия и Болгария установили дипломатические связи. Более 40 лет Ставрополь имеет дружественные побратимские связи с болгарским городом Пазарджиком.

Краевой центр активно участвует в праздновании Года Болгарии. Администрацией города утвержден план мероприятий, затрагивающих все сферы деятельности, все структуры и все возрасты. Уже проведены Дни болгарской письменности, конференции, тематические выставки, концерты-лекции, касающиеся культуры и искусства Болгарии, конкурс уроков-презентаций среди общеобразовательных учреждений города, в котором показательными были уроки, проведенные в гимназии №6, школах №2, 28 и кадетской школе имени генерала Ермолова.

И. Сухотько, преподаватель русского языка и литературы кадетской школы, выбрала нетрадиционную форму для своего урока. Семиклассники, интерактивно путешествуя по Болгарии, пробовали себя в жанре репортажа, одновременно обретая знания по географии, истории, языкам. Они также познакомились с традиционными для Болгарии профессиями, находили сходства и различия в обычаях двух государств. Особую атмосферу урока создавала болгарская музыка.

– Проделана большая работа, – отметила И. Копченова, методист городского информационно-методического центра при управлении образования администрации города Ставрополя, – кадетская школа по праву заслужила первое место в конкурсе уроков-презентаций. Надеюсь, это интерактивное путешествие по республике в будущем станет реальным для ребят, а их победа в конкурсе даст возможность побывать в Болгарии, познакомиться со сверстниками и заложить настоящий «мост дружбы».

Пресс-служба администрации города Ставрополя.