Вчера министерство экономического развития СК, представители Всемирного Банка и руководители муниципальных образований края подвели итоги реализации программы по поддержке местных инициатив на Ставрополье за три года. Результаты впечатляют.
Бездорожье.

Бездорожье.

Не секрет, и «Ставрополка» об этом не раз писала, что объем обязанностей, закрепленных за муниципалами, в последние годы значительно перевесил их возможности. В том числе и финансовые. Главной заботой руководителей администраций поселений стал поиск дополнительных средств на решение неотложных проблем. Поэтому, признался глава села Родниковского Арзгирского района В. Иващенко, значение программы по поддержке местных инициатив, благодаря которой на село приходят реальные деньги, переоценить трудно.

– В прошлом году в рамках этой программы у нас в Родниковском построили спортзал, – говорит он. – Общая стоимость проекта составила 12,5 миллиона рублей. По два миллиона вложили Всемирный Банк и краевое правительство, четыре миллиона выделил СПК колхоз им. Николенко. Еще 2,5 млн. рублей помог найти депутат ГДСК В. Гончаров, и 1,2 млн. изыскала администрация села. Понятно, что сами подобный проект мы не смогли бы осилить. А в этом году также на условиях софинансирования был капитально отремонтирован Дом культуры. При этом жители на общих сходах сами решали, какие проекты важнее для села. А потом они же принимали непосредственное участие в их реализации – помогали вывозить мусор, приводить помещения в порядок и т.д.

Подобными хорошими новостями с нескрываемой радостью делились и другие руководители. Так, глава администрации Туркменского района В. Долин рассказал, что в ауле Куликовы Копани «закатали» в твердое покрытие больше километра внутрипоселковых дорог, сделали ливневки. А в ауле Шарахалсун электрифицировали две улицы. В один голос муниципалы заявили, что программа Всемирного Банка и краевого минэкономразвития на сегодняшний день является одним из самых эффективных механизмов развития «социалки» на селе. Правда, пока она охватывает только восточные районы края, остро нуждающиеся в финансовой поддержке и в большинстве своем дотационные.

Заместитель министра Е. Бондаренко согласился с тем, что названная программа оказалась весьма плодотворным союзом власти, бизнеса и населения. И в следующем году она будет работать на Ставрополье. Несмотря на напряженность регионального бюджета-2010, расходы на участие края в программе поддержки местных инициатив сохранены в полном объеме. Он также отметил некоторые позитивные тенденции, в частности, налицо увеличение числа поселений, желающих реализовать свои проекты. Если в 2007 году заявки подали 33 муниципальных образования, то уже через год их число выросло до 56. Хотя, как прозвучало, Арзгирский и Степновский районы могли бы активнее включаться в эту работу. Чаще всего подавались заявки на ремонт местных ДК и внутрипоселковых дорог, строительство детских площадок. Хотя программа предусматривает более широкое поле для маневров. И, наконец, по словам Е. Бондаренко, можно отметить еще один немаловажный фактор. В ходе реализации мероприятий по поддержке местных инициатив было создано более 200 постоянных рабочих мест, что в кризис оказалось как нельзя кстати. Однако не обошлось и без нареканий со стороны глав муниципальных образований. Чаще всего критика высказывалась по поводу задержек поступления средств. Чтобы избежать этой ситуации в будущем году, необходимо в ближайшее время начать работу по подготовке заявок.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Сельская социалка небезнадежна / Газета «Ставропольская правда» / 16 декабря 2009 г.