Говорят, литератор, пишущий для детей, должен оставаться в душе ребенком, тогда он сможет донести до маленького человечка свое творчество.
Наталья Окенчиц

Наталья Окенчиц

Прекрасно, что новые авторы продолжают традиции классиков жанра – Агнии Барто, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, несут «волшебное слово» в мир детства. Мне приятно держать в руках уже четвертую детскую книжку нашей современницы и землячки Натальи Окенчиц из Михайловска. Книжка-раскраска «Летающий цветочек», еще пахнущая типографской краской, наполнена веселым настроением, забавными сюжетами, героями и загадками. Яркие картинки вызывают восторг не только у малышей, но и у взрослых. Вот что говорит о себе сама Наталья Окенчиц, отвечая на вопросы корреспондента.

– На поэтический путь вы шагнули как лирик, но теперь прекрасно справляетесь с ролью детского поэта. Как это совмещается?

– Представьте себе одну и ту же картину, например, вид из вашего окна. Благодаря временам года картина меняется. Если бы постоянно шел дождь или не заходя светило ослепительное солнце, эта однообразная погода вам бы наскучила очень быстро. Так и с лирикой. А хочется простого и милого радостного денька, когда бабочка, как радужный цветок, летит в твое распахнутое окно! По натуре я человек жизнерадостный. Это и послужило поводом для пересмотра творчества. А с появлением внучки – тем более. С ней я почувствовала, что моя поэзия для взрослых вот так и пойдет по жизни «за руку» с поэзией для детей.

– Какие чувства испытали, выпустив новую книгу для дошкольников? Говорят, каждая по-своему значима для поэта.

– Все мои предыдущие сборники для детей содержали сказки в стихах. Иллюстрации там черно-белые. Такие детям не очень нравятся. Однажды я подарила одну из этих книжек ребенку. Мальчик сначала обрадовался, увидев яркую цветную обложку, а затем, когда начал перелистывать страницы, в глазах его появилось разочарование... Но чтобы выпустить книжку с цветными рисунками, моих возможностей недостаточно. И тогда я нашла выход: книжка «Летающий цветочек» цветная, но рисунок один и тот же на всех разворотах – как одна объемная многоцветная рамка. А внутри – рядом со стихами рисунки для раскрашивания. И вот бесценное вознаграждение: подарив знакомой девочке «Летающий цветочек», я с радостью ощутила восторг малютки.

– Кого вы можете считать своими единомышленниками и учителями?

– Благодарна краевой организации Союза писателей за чуткое отношение, за добрые советы и понимание, за правильное направление в творчестве, которое коллеги помогли мне найти еще в начале восьмидесятых годов. Читаю стихи других авторов, многие знаю наизусть, люблю. И это тоже школа. Главное же – оставаться самим собой. Обычно пишу о том, что меня волнует, что я пережила. Следующую книжку хотелось бы выпустить в твердой обложке. Объем планирую небольшой, включив только лучшие стихи как для взрослых, так и для детей.

Анна ГОНЧАРОВА

И бабочка летит в твое окно / Газета «Ставропольская правда» / 16 декабря 2009 г.