В Ессентуках прошло внеочередное заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. В качестве главного рассматривался вопрос обеспечения пожарной безопасности. Огнетушитель

Особо была выделена тема ночных клубов: как оказалось, в Ессентуках есть два увеселительных заведения, которые на заседании удостоились страшноватого эпитета «местные хромые лошади»...

Как рассказал начальник отдела государственного пожарного надзора по г. Ессентуки Сергей Сидоркин, ночной клуб «Лилия» располагается в помещении бывшей обувной фабрики, а дискобар «Грант» – в подвальном помещении.

– В «Лилии» нет точного расчета количества посадочных мест, эвакуационные выходы расположены далеко, окна заложены кирпичом – рассказал С. Сидоркин. – В прошлом году мы проводили проверку, дали соответствующие предписания, но воз и ныне там. Дискобар «Грант» был открыт совсем недавно. Но никаких согласований ни с органами пожарного надзора и местного самоуправления, ни с другими контролирующими структурами вообще не было. То есть, каким образом этот объект появился, непонятно. Будем выяснять и принимать соответствующие меры.

С. Сидоркин также рассказал, что на территории Ессентуков имеется пять ночных клубов, при проверке которых были выявлены нарушения правил пожарной безопасности, соответствующие должностные лица уже привлекались к административной ответственности в виде штрафов. Они всегда клянутся, что все исправят. А при повторных проверках выясняется, что предписания выполняются в лучшем случае на 30-40 процентов. Едва ли не главная проблема заключается в том, что, получив помещение и вознамерившись переделать его в увеселительное заведение, счастливый хозяин просто не задумывается, что этот бизнес предполагает не только набивание карманов, но и ответственность за жизни и здоровье посетителей. Например, при оформлении нельзя использовать легко возгораемые и токсичные при нагреве материалы. Но никто на стадии реконструкции помещения с пожарным надзором не консультируется.

– Нужно принять упреждающие меры, чтобы ни при каких условиях не допустить ничего похожего на трагедию в Перми, – подчеркнул председатель комиссии по ЧС, первый зам. главы города Владимир Прядкин. – И, поскольку уговоры властей и контролирующих структур не вызывают никакой реакции, пришла пора жестких мер. Если ничего не изменится, будем принимать решение о закрытии этих клубов, подключать прокуратуру и суд.

Чуть позднее журналисты вместе с дознавателем ОГПН по г. Ессентуки Виталием Любенко прошли по городскому рынку с проверкой. Постучались и в пресловутую «Лилию» – она расположена как раз напротив рынка. Но пожарному инспектору никто не открыл: клуб работает с восьми вечера.

И тут выяснился один интересный момент. Что происходит в любом ночном клубе в разгар веселья – палят ли там пиротехнику или хороводы вокруг костра водят, пожарный инспектор знать не будет, потому что его рабочий день заканчивается в 18.00. К тому же по закону он должен за три дня до проверки официально уведомить о ней собственника. И, конечно, даже если он придет на проверку ночью – фаер-шоу ему никто не покажет. И возникает вопрос. Должен ли кто-то оценивать развлекательные программы ночных клубов с точки зрения пожарной безопасности? Причем не в «стерильных» условиях заявленной проверки, а в «полевых», когда клуб работает «на всю катушку». Ведь в «Хромой лошади» пиротехнические шоу проводились регулярно, и никто не указал на их опасность, не запретил. Пока не стало слишком поздно...

Елена БРЕЖИЦКАЯ

«Хромые лошади» Ессентуков / Газета «Ставропольская правда» / 12 декабря 2009 г.