Вчера в Лермонтовском региональном многопрофильном колледже состоялось торжественное открытие ресурсного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих и специалистов по профилям «Сварочное производство, автомобильный транспорт и вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Сварщик. Сварочные работы

В минувшем году колледж стал победителем Всероссийского конкурса среди учреждений профобразования, внедряющих инновационные образовательные программы и осуществляющих подготовку кадров для высокотехнологичных производств.

– Мы подали заявку в нацпроект «Образование», выиграли конкурс и получили грант – 42 миллиона рублей, – рассказала директор колледжа Людмила Ушакова. – Полученные средства вложили в современное учебное и лабораторное оборудование, которое позволяет нам готовить высококлассных специалистов.

Важно, что качественное образование по рабочим специальностям здесь сможет получать не только подрастающее поколение – в центре будут повышать свою квалификацию мастера и осваивать новую для себя профессию люди, чьи специальности сегодня не востребованы. Кстати, направления специализации центром были подобраны с учетом дефицита профессий на рынке труда в регионе Кавминвод и в целом по краю.

Уровень оборудования Лермонтовского ресурсного центра недавно по достоинству оценил губернатор края Валерий Гаевский. Во время посещения колледжа он лично опробовал мультиплаз – ультрасовременный лазерный резак.

– Этот универсальный аппарат может и резать, и варить металл толщиной от 0,6 до 15 миллиметров, – пояснила мастер производственного обучения сварщиков Гузель Исламова, – и даже резать бетон! При этом портативное устройство помещается в обычную сумку.

Она рассказала, что сегодня профессия сварщика требует знания компьютерных технологий, химии, физики, свойств материалов, что сравнимо со знаниями инженера. И такой специалист будет везде востребован, в отличие от огромного количества дипломированных юристов и менеджеров...

О том, насколько нужны будущие выпускники ресурсного центра, говорит и тот факт, что на его открытие собрались потенциальные работодатели со всего региона КМВ, чтобы лично оценить учебную базу и свои перспективы в подборе будущих кадров.

С праздником коллектив колледжа поздравили первый замминистра образования СК Василий Лямин, председатель комитета по образованию, науке и культуре ГДСК Евгений Бражников. Было отмечено, что это уже четвертый подобный ресурсный центр на Ставрополье, а всего их будет десять – край испытывает острую нужду в рабочих специальностях.

Еще одной инновацией колледжа стало торжественное разрезание красной ленточки – это сделали не «вип-персоны», как обычно, а студенты.

Елена БРЕЖИЦКАЯ

Дефицитные кадры / Газета «Ставропольская правда» / 12 декабря 2009 г.