Вчера, в день своего рождения, губернатор края Валерий Гаевский совершил рабочую поездку в село Труновское. Поводом для визита стало празднование Дня района, которому исполнилось 39 лет.
Валерий Гаевский совершил рабочую поездку в село Труновское

Валерий Гаевский совершил рабочую поездку в село Труновское

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Празднование Дня Труновского района

Празднование Дня Труновского района

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Поднятие центрального купола на Покровский храм в селе Труновском

Поднятие центрального купола на Покровский храм в селе Труновском

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

На праздновании Дня Труновского района

На праздновании Дня Труновского района

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Жители Труновки встречали гостей у здания Дома культуры хлебом-солью и веселыми песнями. Празднование началось с торжественного выноса флага района с изображением главных символов и «кормильцев» хлебопашного района – колоса и капли.

Приветствуя собравшихся, В. Гаевский отметил, что Труновский район богат не только своими плодородными землями, но и, что самое главное, трудолюбивыми и талантливыми людьми. Среди них – Виктор Свиридов, ставший первым Героем России среди председателей сельхозпредприятий.

В ходе торжества глава края вручил жителям района медали «За доблестный труд». Ее обладателями стали учитель химии гимназии № 7 из села Донского Ирина Баранова и председатель колхоза «Родина» Александр Ветохин. Еще десять труновцев получили благодарственные письма губернатора.

Свой день рождения один из самых молодых районов Ставрополья, несмотря на коррективы, которые вносит кризис, встречает экономическими победами. Сразу три труновских сельхозпредприятия сегодня входят в рейтинг лучших отечественных хозяйств – «Клуб Агро-300». Силен район и частной инициативой: с начала года труновские предприниматели взяли кредитов на сумму более 30 миллионов рублей. По динамике грузоперевозок, которая показывает ритмичность процессов в экономике, у района также один из самых высоких показателей в крае – рост по сравнению с прошлым годом составил около трети.

– Хорошее это дело – встречать районные праздники, когда есть чем встречать и кем гордиться. Труновский – самый молодой район в крае, и тридцать девять – самый подходящий возраст, чтобы трудиться и добиваться лучших результатов. Под лежачий камень вода не течет, поэтому надо рисковать и развивать бизнес в районе, – отметил Валерий Гаевский.

В канун еще одного праздника – Дня Конституции – молодые граждане получили паспорта из рук главы края. А звания почетных жителей Труновского района удостоены ветеран Великой Отечественной войны, председатель районной организации ветеранов Иван Салов и бывший первый заместитель главы администрации района Николай Ветохин.

Поздравить труновцев со «снегопадом» добрых событий приехал и архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. В своем обращении он вспомнил о впечатлениях о своем первом посещении района: «Поразила красота природы: холмы, пашни, зеленеющая нива. Но когда увидел руины, в которых были храмы, я сразу положил себе на сердце: район должен возродиться и обрести свою красоту».

Этими словами владыка предварил еще одно событие в торжествах по случаю Дня района. Главным подарком для труновцев стало поднятие центрального купола на Покровский храм. Один из старейших в районе, в годы советской власти он был частично разрушен и использовался как Дом культуры. Реставрация святыни началась в январе текущего года за счет Министерства культуры России и Ставропольской епархии.

В этот же день губернатор и руководители района посетили Донской завод по выпуску керамического кирпича. Его проектная мощность – 30 миллионов штук кирпича в год. Сегодня здесь уже выполнены основные строительно-монтажные работы, в производственном корпусе установлено оборудование. Пусконаладочные работы запланированы на март будущего года. Выход на полную производственную мощность – на июнь 2010-го. Сроками реализации этого проекта глава края остался доволен.

Екатерина КОСТЕНКО

В снегопаде праздников / Газета «Ставропольская правда» / 12 декабря 2009 г.