Вчера в Ставрополе состоялось первое собрание строителей, вошедших в состав единственной в крае саморегулируемой организации (СРО).
Строительство

Строительство

© Фото: из архива газеты «СП»

На данный момент таковых компаний насчитывается чуть менее двухсот. При этом уже часть из них получили долгожданные свидетельства о допуске к строительным работам.

Именно они, а также застройщики, которые предпочли вступить в СРО других регионов, менее чем через месяц начнут работать в совершенно новых для отрасли условиях. Главным принципом, как уже не раз писала «СП», станет так называемая корпоративная ответственность. И пускать тех или иных игроков на рынок, и отвечать за брак и финансовую недобросовестность перед заказчиками строители теперь будут коллективно – в пределах каждой отдельной СРО.

И в свете этого вчера ставропольским застройщикам удалось решить целый ряд организационных вопросов – от размеров обязательных вступительных взносов и правил страхования членов СРО до выборов руководства объединения.

Тем не менее отметим, что это отнюдь не решает всего вороха проблем, с которыми обязательно столкнется строительная отрасль края с первых дней 2010 года. Как прозвучало на заседании, даже после создания региональной СРО по разным причинам очень многие компании остаются «бездомными»: без членства в саморегулируемой организации и специального допуска они смогут приступить лишь к ограниченному перечню работ сугубо отделочного характера. Строительство же будет квалифицироваться как незаконное предпринимательство. При этом Союз строителей края особо беспокоит то, что на данный момент «за бортом» остаются многие проектные организации. А кроме того, в СРО вошло очень мало застройщиков городов Кавминвод.

Юлия ЮТКИНА

Заветный допуск / Газета «Ставропольская правда» / 12 декабря 2009 г.