Чествовать лучшие семьи в конце года в Нефтекумском районе стало уже доброй традицией. Вручение денежных грантов победителям и подарков участникам конкурса «Семья года» всегда проходит в торжественной обстановке.
Творческая семья Рассказовых.

Творческая семья Рассказовых.

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Обладательница гранта М. ЮСУПОВА.

Обладательница гранта М. ЮСУПОВА.

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

На этот раз заявки рассматривались в пяти номинациях: «Золотая пара», «Большая семья», «За верность родительскому долгу», «Трудовая династия» и «Молодая пара». Глава администрации муниципального района Михаил Товчигречко, поздравляя участников мероприятия, заметил:

– Конкурс – хорошая возможность не только отметить лучших, но и показать, что дети, выросшие в крепкой, счастливой семье, потом создают свои такие же счастливые семьи...

В финал конкурса вышли 16 семей. Из Каясулы, например, были представлены кандидаты во всех пяти номинациях. И два денежных гранта по десять тысяч рублей «уехали» именно в это село: речь идет о многодетных семьях Кукучевых и Нурушевых, в которых на протяжении многих поколений царят мир и понимание, а дети – по-настоящему, являются гордостью родителей. Нурушевы к тому же – яркий пример большой трудовой династии, в которой уже и правнуки работают в сельском хозяйстве.

Десятитысячные гранты были присуждены также молодой семье Юхненко из Ачикулака и Марине Халовой-Шабала, которая сама воспитывает двух замечательных сыновей: мальчишки признались, что дороже мамы для них никого нет...

Особого почета и внимания так же удостоена «золотая пара» Юсуповых из Озек-Суата: супруги, прожившие в браке 63 года, вырастили и воспитали девять детей, имеют двадцать семь внуков и тринадцать правнуков! Глава этого большого рода Мухамедали Юсупов всю войну проработал в тылу и в 1945 году, еще подростком, был награжден медалью «За доблестный труд».

Многие в районе знают и любят семейную пару Аманьязовых из Кара-Тюбе: Назифет Индралиевна – местная знаменитость, около двадцати лет участвует в самодеятельности, с удовольствием исполняет не только свои национальные, но и русские народные песни. Даже в передаче «Играй, гармонь!» снималась. У супругов шестеро детей, семнадцать внуков и четыре правнука. Когда ведущие передали им микрофон, предложив поделиться секретами семейного счастья, оба скромно признались, что многие житейские трудности удалось пережить благодаря любви и уважению друг к другу – эти чувства постарались передать и своим детям.

Ценным подарком была награждена и семья Рассказовых, проживающая в Ачикулаке. Раиса Александровна и Анатолий Николаевич Клименко прибыли на праздник с тремя внуками, к которым очень привязаны. Близнецы Юра и Рома играют на балалайке, старший Владислав – на фортепиано, увлечение мальчишек футболом взрослые тоже одобряют. А семейные праздники зачастую превращаются в настоящий концерт или театрализованное представление, ведь инструментами владеют абсолютно все члены этой удивительно дружной и творческой семьи.

Для молодых супругов Аджимулаевых из Новкус-Артезиана нынешний год был особенно знаменательным: в их семье родились сразу три дочери ( «Ставропольская правда» об этом писала). Девочки уже немного подросли, но взять их с собой родители все же не решились, хотя и так было ясно, что оба они просто счастливы!

Татьяна ВАРДАНЯН

Поделились счастьем и... секретами / Газета «Ставропольская правда» / 12 декабря 2009 г.