В Ставропольском краевом суде состоялся семинар-совещание, в котором приняли участие председатели рай- и горсудов края, члены президиума краевого суда, представители мировых судей, а также начальник управления судебного департамента при Верховном суде РФ в СК В. Алексенцев и начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей СК В. Будко. Суд

Как напомнил собравшимся председатель Ставропольского краевого суда А. Корчагин, с 1 июля 2010 года вступает в силу ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», декларирующий открытость и прозрачность судебной системы. В качестве одной из мер закон предполагает размещение на официальных сайтах судов всех уровней текстов принимаемых решений. В связи с этим актуальным стал вопрос технической готовности судов Ставрополья к такому шагу, который обсудили на совещании.

Представители правосудия проанализировали и вопросы судебной практики по отдельным категориям гражданских и уголовных дел, причины отмен и изменений судебных актов вышестоящими судебными инстанциями. В частности, был рассмотрен вопрос о возможности компенсации морального вреда по гражданским делам, возникающим из жилищных споров. Присутствующие пришли к выводу, что по данной категории споров возможна компенсация морального вреда, если гражданин докажет, что были затронуты его личные неимущественные права.

Был заслушан доклад об обобщении судебной практики по применению условно-досрочного освобождения осужденных. Статистика свидетельствует, что в 70 процентах случаев условно-досрочное освобождение приводит к рецидиву преступлений. Служители Фемиды обсудили, какие обстоятельства необходимо прежде всего учитывать при решении вопроса об условно-досрочном освобождении осужденных от наказания, сообщает пресс-служба краевого суда.

Филипп КРАЙНИЙ

Избежать рецидива / Газета «Ставропольская правда» / 12 декабря 2009 г.