Действующая ныне Конституция РФ была принята на референдуме 1993 года. Именно этот документ стал ядром правовой системы страны, определяющий смысл и содержание других законов. В конце 90-х Основной Закон пережил по меньшей мере два политических кризиса и с честью выстоял. Конституция РФ

Среди предшественников – принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая конституция СССР 1924 года, закрепившая победу социализма. Затем на смену пришла сталинская 1936 года рождения и так называемая «застойная» 1977 года. Сегодняшний Основной Закон – это не просто декларация добрых намерений, а реально работающий документ прямого действия.

Однако, как показал недавний опрос, сделанный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), далеко не все граждане знакомы с этим главным правовым актом страны. Если 12 декабря 1993 года, когда проводился всенародный референдум, сказали «да» без малого 60% из тех 55% граждан страны, которые приняли в нем участие, то сегодня интерес к Конституции несколько ослаб. Сегодня чуть меньше четверти граждан считают Конституцию не слишком важным документом, 31% уверен, что именно она поддерживает порядок в государстве, а 30% говорят, что она защищает права и свободы людей. В 2002 году, отмечает ВЦИОМ, такие правильные слова произносили чуть более 20% опрошенных. Возможно, именно такое возросшее уважение к Основному Закону и приводит к другим цифрам: лишь 36% респондентов полагают, что Конституция все еще нуждается в каком-то совершенствовании. В 2002 году, опять же по данным ВЦИОМа, на этом настаивали 53%.

Впрочем, по результатам этого же опроса, Конституция настольной книгой россиянина, видимо, так и не стала. 73% опрошенных уверяют, что с ее содержанием они в принципе знакомы. Но при более пристрастном испытании 57% признаются, что знакомство это поверхностно. И только 16% утверждают, что лично прочитали эту небольшую брошюру. Между тем практически четверть респондентов сознались, что Основной Закон страны они и в руки никогда не брали.

Похоже, требуется, как в старые добрые времена, устраивать политинформации по месту работы, чтобы повысить правовую грамотность населения. Но, с другой стороны, ясно, что за детальное изучение Основного Закона страны граждане, как правило, принимаются, когда появляется необходимость отстоять свои права. И эта всеобщая информированность о том, что все главные, конституционные, права заключены именно в этом документе, тоже дорогого стоит и может служить оправданием тем, кто документ не читал. Можно сделать вывод: редко обращаемся к этой важной книжице, значит, не так плохо живем. Словом, Конституцию россияне, хоть и не очень знают, но уважают. Тоже неплохо.

* * *

Фундамент демократии

С Днем Конституции Российской Федерации поздравляет ставропольчан губернатор В. Гаевский. «Принятый референдумом 1993 года Основной Закон нашей страны определил путь развития России в современном мире, обозначив как высшую государственную ценность демократические свободы, права человека, его благополучие, – отмечает глава края. – Опираясь на заложенные в Конституции принципы, правительство Ставрополья стремится создать благоприятные условия для всестороннего развития региона, гармоничной реализации его социально-экономического потенциала, полноценного раскрытия созидательных возможностей живующих здесь людей. Уверен, что эти цели объединяют всех ставропольцев, искренне любящих родную землю и заинтересованных в ее судьбе. Пусть единство усилий приведет к общему результату – закреплению нашего края в числе наиболее благополучных регионов России».

От имени Государственной Думы края к ставропольчанам обратился ее председатель В. Коваленко: «Основной Закон государства заложил фундамент для его демократического развития, формирования равенства граждан и толерантности, способствовал динамичному и стабильному развитию экономики России. Сегодня непростой период для страны и Ставрополья, но приоритетная задача органов исполнительной и законодательной власти – делать все, чтобы повышался уровень и качество жизни граждан, чтобы каждая семья, каждый человек чувствовал себя защищенным и счастливым! Депутатский корпус краевой Думы всегда был и остается надежным защитником конституционных прав и свобод жителей края. Мира, добра и благополучия всем вам, благоденствия и процветания нашему общему дому, родному Ставрополью!».

Поздравления ставропольчанам также поступили из Госдумы РФ: от вице-спикера Н. Герасимовой, депутатов Д. Гасанова и А. Ищенко.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Плохо знаем, но уважаем / Газета «Ставропольская правда» / 12 декабря 2009 г.