В.Балдицын, В.Осипов, А. Бессонов. (Слева направо)

В.Балдицын, В.Осипов, А. Бессонов. (Слева направо)

© Фото: Александр ЦВИГУН

«Динамо» образца 1949 года (второй слева – А. Бессонов).

«Динамо» образца 1949 года (второй слева – А. Бессонов).

© Фото: из архива газеты «СП»

Уже мало кто помнит, как это было. Тогда в Ставрополе и Пятигорске собрались победители 12-ти территориальных турниров республики. В групповых турнирах были выявлены победители – горьковское и ставропольское «Динамо». Им и предстояло в очном противоборстве определить обладателя почетного трофея. Однако первый матч не принес перевеса ни одному из соперников – 0:0. Тогда не назначалось дополнительное время, не пробивались послематчевые пенальти. На другой день команды снова вышли на поле, и опять 90 минут не выявили победителя – 1:1. Организаторы соревнований дали командам день отдыха, а затем они в третий раз вышли на поле. Единственный гол А. Булаткина принес победу и звания чемпионов России нашим землякам. Этот титул тогда завоевали: М. Аваков, Д. Артопуло, А. Бессонов (на снимке – второй слева), Д. Бобрыш, А. Булаткин, Н. Бурсаниди, В. Бурыкин, В. Вартанян, В. Васильев, М. Гохадзе, А. Ковалев, С. Пиликян, А. Сизов, Б. Стрельников, А. Сухомлинов, А. Фадеев и главный тренер Н. Серков.

Помимо героя 1949-го А. Бессонова, собравшиеся 10 декабря на торжества тепло встретили ветеранов ставропольского футбола и более поздних лет: В. Рыбакова, Г. Тиранова, В. Китина, В. Хуснутдинова, Н. Гриценко и многих других, которые своей игрой не раз приводили наше «Динамо» к заслуженным победам. К таким, как выиграш Кубка России, кубка первой лиги, серебряным и бронзовым медалям 7-й и 8-й летних Спартакиад народов РСФСР, к победам в зональных турнирах второй лиги в 1979, 1984 и 2004 годах. Как тут не назвать С. Ушакова, С. Осипова, С. Горба, Н. Персука, С. Шестакова, С. Зименкова, А. Рыбкина, В. Андреева… Вспомнили и тех динамовцев, кто в различные годы приглашался в сборную команду страны. Это Р. Павлюченко, Д. Кириченко, С. Козко, А. Борзенков, В. Булатов, Н. Олеников, В. Лемиш, С. Подпалый, Ю. Пудышев, А. Новиков, А. Шмарко, бывший тренер команды С. Юран.

Затем пришел черед чествовать героев нынешнего сезона. Медалями за второе место в зоне «Юг» второго дивизиона награждены все члены ФК «Ставрополь», с которыми весь сезон работал Б. Стукалов. Как мы уже сообщали, чемпионат края в первой группе выиграли спортсмены «Строителя» из с. Русского (главный тренер В. Абаев), набравшие 82 очка. Второе место досталось буденновскому «Атланту», отставшему от лидера на 11 очков (Э. Даниелян). Третьим финишировал покойненский «Колос» (Р. Маркосянц). У юношей главный приз достался СКГТУ из Ставрополя, с футболистами которого работали М. Корниенко и П. Садовой. Воспитанники А. Хохлова из пятигорского «Машука-2» стали серебряными призерами, а третье место досталось «Атланту» (Р. Маркосов). В клубном зачете тройку лидеров составили «Атлант», «Колос» и «Машук». Во второй группе победу одержали спортсмены александровского «Колоса», второе место у их одноклубников из Благодарного, а третье – у светлоградского «Райгаза».

В кубковых соревнованиях у взрослых приз «Ставропольской правды» достался покойненскому «Колосу», а у юношей кубок краевой федерации футбола выиграли мальчишки «Ставрополья-2009». Как никогда, успешным оказался год для сборной ветеранов (Ю. Федотов), которая сначала выиграла первенство ЮФО, а в финале, пропустив вперед лишь саратовцев и москвичей, стала бронзовым призером всероссийских соревнований. Кроме командных наград, определены лучшие в каждой номинации среди футболистов. У вратарей – это Д. Проничев из «Строителя», среди защитников – А. Стародубцев («Атлант»), лучшим полузащитником признан Д. Петренко («Колос»), у форвардов не было равных В. Мосияну («Колос»). А вот в споре бомбардиров больше всех мячей забили М. Кобин («Ипатово») и Е. Лихачев («Гигант») – оба по 40 раз поражали ворота соперников. Определена и тройка лучших арбитров чемпионата края – Д. Недвижай и С. Смирнов (оба Кисловодск) и Ю. Донской (Ставрополь).

И протокольную, и торжественную часть праздника вели заместитель председателя правительства края В. Балдицын, председатель крайспорткомитета В. Осипов и президент краевой федерации футбола С. Барабаш, которые не забыли отметить и тех, кто на протяжении всего сезона добросовестно освещал ход соревнований в газетах и на телевидении. Среди награжденных и бывший спортивный обозреватель «Ставропольской правды» В. Попов, который в этом году отметился выпуском редкой по насыщенности информацией книги «Ставропольский футбол в лицах и таблицах», кстати, представленной федерацией футбола края на конкурс печатных изданий, проводимый Российским футбольным союзом.

Есть кем гордиться / Газета «Ставропольская правда» / 11 декабря 2009 г.