Вопросы сохранения животного мира обсуждались на коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

Участники заседания отметили, что в последние годы наибольшую угрозу флоре и фауне края представляет сжигание стерни и послеуборочных остатков. В нынешнем году составлено 353 протокола об административных правонарушениях. «Лидерами» по количеству рукотворных пожаров являются Петровский, Александровский, Изобильненский и Ипатовский районы. Поскольку административные наказания неадекватны размерам нанесенного ущерба, экологи намерены предложить законодателям увеличить сумму штрафа. В частности, для граждан – от 1,5 до 2,5 тысячи, для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч; для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

– В целях сохранения объектов животного мира и недопущения порчи сельскохозяйственных посевов нужно объединить усилия егерей, общественности, охотников и представителей местного самоуправления, – сказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Юрий Гриднев. – На уровне глав администраций районов и муниципальных образований необходимо провести разъяснительную работу с руководителями сельскохозяйственных предприятий...

В качестве положительного примера борьбы с поджигателями стерни экологи привели опыт Андроповского муниципального района, где сельхозхозяйства, уличенные в выжигании сухой растительности или пожнивных остатков, лишались государственной поддержки.