С докладом о результатах деятельности в 2009 году выступил министр Николай Щендригин. Он сообщил, что количество унитарных предприятий, учреждений и акционерных обществ с участием государства сокращается: из реестра исключены и переданы в муниципальную собственность 18 таких объектов. Это, подчеркнул министр, способствует повышению эффективности управления госимуществом, в будущем году планируется продолжить процесс.

В правительстве СК уже утвержден план по оптимизации бюджетных расходов на содержание госучреждений, согласно которому шесть из них перейдут в ведение муниципалитетов, около 70 будут ликвидированы или реорганизованы, а еще 30 станут автономными. Они будут выполнять госзадания и поддерживаться через субсидирование.

К позитивным результатам уходящего года можно отнести сокращение числа убыточных предприятий, а также увеличение доходов некоторых из них. Однако в целом, подчеркнул Н. Щендригин, эффективность управления госучреждениями пока остается на невысоком уровне, а их деятельность – убыточной. «Неэффективные предприятия должны пройти процедуру финансового оздоровления или уйти с рынка», – заявил министр.

Екатерина КОСТЕНКО

В автономное «плавание» / Газета «Ставропольская правда» / 11 декабря 2009 г.