Ансамбль песни и пляски «Пограничник Кавказа»

Ансамбль песни и пляски «Пограничник Кавказа»

Ансамбль песни и пляски «Пограничник Кавказа»

Ансамбль песни и пляски «Пограничник Кавказа»

Светлана Тарасова, солистка танцевальной группы ансамбля «Пограничник Кавказа»

Светлана Тарасова, солистка танцевальной группы ансамбля «Пограничник Кавказа»

Вроде бы не такой уж солидный возраст, но эти четыре десятилетия вместили в себя столько событий, что хватило бы с лихвой и на более длительный срок... Создавался ансамбль песни и пляски Краснознаменного Закавказского погранокруга по приказу Главного управления пограничных войск КГБ СССР. А когда вырос высокопрофессиональный коллектив и, казалось бы, оставалось только развивать достигнутое, пришли совсем иные времена. Времена тяжелейшие для страны, у которой теперь были другое имя, другие границы, другие встали задачи и перед воинами в зеленых фуражках. В этой обстановке, честно говоря, было не до культурного досуга солдат, впрочем, и о ликвидации ансамбля тоже, к счастью, речи не шло. Традиционно среди его артистов были люди и военные, и гражданские, последние просто ушли, а из первых перебраться в Ставрополь решили считанные единицы. Во главе которых пришлось встать только что назначенному на эту должность новому начальнику ансамбля капитану Сергею Тарасову. Начинать ему пришлось во всех отношениях с нуля: набирать новый состав, создавать новую материальную базу, обустраиваться на новом месте.

Так в августе 1993 года в Ставрополе и родился фактически новый «Пограничник Кавказа», в него влились «призванные» С. Тарасовым творческие силы прежде всего Ставрополья и Кубани. Помогали, конечно, ветераны ансамбля, прибывшие из Тбилиси народный артист России Павел Михайлов и Владислав Федосов. Уже в ноябре начались регулярные репетиции, и вот наконец – участие в первом концерте, посвященном Дню защитника Отечества. С той поры ставропольцы сразу запомнили название «Пограничник Кавказа». Несколько лет ансамбль «проживал» под крышей Дворца культуры и спорта профсоюзов, а со сменой там руководства и возросшими финансовыми трудностями вынужден был искать приюта в ином месте. К счастью, нашлись добрые друзья на заводе автоприцепов, и теперь «Пограничник» прописан в Доме культуры предприятия (только танцевальная группа репетирует по-прежнему в одном из помещений ДКиС), здесь сосредоточена вся материальная база – инструменты, аппаратура, сценические костюмы. Кстати, хоровая группа ансамбля в основном мужская, за исключением единственной солистки, в танцевальной же, конечно, без девушек никак нельзя. А потом случилась новая реорганизация, погран-управление ушло в Ростов.

– Здесь у нас уже все было налажено, а на новом месте ни базы, ни условий, – рассказывает ныне уже подполковник Сергей Тарасов. – Хотя ансамбль подчинили Карачаево-Черкесскому управлению, на территории которого находимся, переезжать в Черкесск опять-таки неудобно, у большинства артистов тут жилье, семьи... Чтобы снова не ломать коллектив, так и остались в Ставрополе. И сегодня мы искренне признательны генеральному директору завода автоприцепов, депутату Госдумы края Евгению Яковлевичу Письменному и всему его коллективу за их бескорыстное гостеприимство.

Оказалось, что практически это по-своему удобно, отсюда можно оперативно выезжать в очередную «гастрольную» командировку, а ведь вся жизнь ансамбля, собственно, и проходит в поездках по подразделениям и заставам Южного федерального округа: Дагестан, Астрахань, Волгоград, Сочи, Ростов, Черкесск...

– Так уж получается, что эта наша профессиональная непоседливость не дает возможности чаще радовать жителей по сути родного теперь для нас Ставрополя, – улыбается Сергей Николаевич. – Особенно с той поры, как в городе почти не осталось пограничных подразделений. Поэтому редко удается поучаствовать в культурных мероприятиях Ставрополья: много ездим. Недавно, например, вернулись из Чечни ребята из нашего квартета «Южный форпост». Он создавался для обслуживания отдаленных участков, куда невозможно отправить большую группу, поскольку нас всех не вместить в «попутный» военный вертолет или автомобиль.

Такими вот небольшими десантами в основном и приходится работать коллективу, поскольку ни скромный служебный транспорт, ни дальность и сложность дорог не позволяют выехать в полном составе. На «пазике» по горному серпантину или приволжским пескам далеко не уедешь... Впрочем, все это – только для информации, артисты-пограничники отнюдь не склонны жаловаться. Наоборот, не любят засиживаться на месте, для них две-три недели «стационара» – уже невыносимая тоска, душа так и рвется снова в дорогу.

– Основной наш зритель живет на границе! – говорят они. И если едет куда-то на заставу малая группа, нередко даже возникает конкуренция внутри ансамбля – желающих ехать больше, чем можно позволить.

И какой же благодарный зритель встречает ребят и девчат в высокогорных селениях и затерявшихся в степи заставах! Каким теплом и любовью светятся глаза солдат и офицеров, да и местных жителей, не избалованных вниманием хороших артистов. Сколько светлых воспоминаний связано и у артистов с каждой такой поездкой. Тогда и все кочевые трудности словно отступают куда-то на второй план.

Секрет их успеха по-своему прост: они поют добрые песни, радуют народ лирическим танцем и лихой пляской, причем делают это без всякой «звездной» заносчивости. Да и как иначе, если чаще всего публика – буквально в двух шагах от артистов, и каждый может посмотреть тебе прямо в глаза. Для ансамбля, как правило, и само понятие «сцена» – сугубо теоретическое. В лучшем случае приготовлен бывает наскоро сколоченный деревянный помост. А вот в дагестанском селе Усухчай выступали прямо на небольшой лужайке в горной долине, вспоминает С. Тарасов. Вместе с пограничниками собрались все жители, в первых рядах, конечно, уважаемые аксакалы. Слушали зачарованно, несмотря на не шибко ласковую погоду. А потом местные ребятишки спели гостям выученную заранее песню про отважного паренька, помогавшего воинам на границе задержать нарушителя. Было очень трогательно, по-человечески тепло.

В репертуаре ансамбля песни и танцы самого разного характера. Конечно, есть много номеров патриотического плана, но ничуть не меньше и лирических, задушевных, а то и шуточных, веселых. Есть и казачьи: живя на казачьей земле, без них никуда. Наверное, именно эта широта творческого диапазона вместе с испонительским мастерством и принесли коллективу награды на многих фестивалях. К своему юбилею «Пограничник Кавказа» сделал себе подарок: на только что прошедшем в Голицыне фестивале пограничной песни ансамбль занял первое место среди профессиональных коллективов. В его копилке – дипломы лауреатов конкурсов в Набережных Челнах, Самаре, Сочи, Москве... Неоднократно бывает «Пограничник» и у болгарских побратимов, и на Украине – в рамках обменных гастролей с тамошними коллективами. Успели выступить и в Абхазии, и в Южной Осетии.

– У нас не случайно карта висит на стене – по ней не только маршруты намечаем, по ней видно, сколько мы «освоили» разных территорий!.. И сколько еще освоим! Ведь программа по благоустройству южной границы предусматривает открытие новых застав, значит, работы и нам прибавится, – уже заглядывает в послеюбилейное будущее С. Тарасов.

Сказать по правде, этот, в общем-то, не самый крупный по численности коллектив мне представляется очень важным военным подразделением. Даже – необходимым! Потому что делает он дело огромной человеческой и государственной важности. Замечательно то, что при всех перипетиях последних двух десятилетий ансамбль не просто выжил, но и сохранил собственное творческое лицо. Как отмечает в своем приветствии коллективу начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по ЮФО генерал-полковник Н. Лисинский, ансамблю «аплодируют не только в городах и поселках Южного федерального округа, но и во многих уголках нашей страны. И всегда самыми благодарными зрителями были и остаются пограничники Юга России».

Сегодня «Пограничник Кавказа» дает большой сольный концерт в Ставрополе, в своих «родных пенатах»: на сцене актового зала завода автоприцепов, на проспекте Кулакова, 18. К 18.00 приглашаются все желающие – вход свободный. Будет много новых номеров. В том числе принесшая победу на конкурсе вокально-хореографическая композиция «Грустные ивы»: настоящая повесть о первом бое Великой Отечественной, принятом пограничниками, о судьбе и подвиге молодого воина, стоявшего на посту. Прозвучат и уже знакомые зрителям, любимые многими песни о зеленой фуражке, о заре над Аргуном, о дальней заставе, о «забытом полку», о том, «как служил солдат»... И, конечно, о тепле родного дома, о Родине, о России, которой они служат, которую берегут.

Наталья БЫКОВА

Песни государственной важности / Газета «Ставропольская правда» / 11 декабря 2009 г.