Ансамбль песни и пляски «Пограничник Кавказа»
Ансамбль песни и пляски «Пограничник Кавказа»
Светлана Тарасова, солистка танцевальной группы ансамбля «Пограничник Кавказа»
Вроде бы не такой уж солидный возраст, но эти четыре десятилетия вместили в себя столько событий, что хватило бы с лихвой и на более длительный срок... Создавался ансамбль песни и пляски Краснознаменного Закавказского погранокруга по приказу Главного управления пограничных войск КГБ СССР. А когда вырос высокопрофессиональный коллектив и, казалось бы, оставалось только развивать достигнутое, пришли совсем иные времена. Времена тяжелейшие для страны, у которой теперь были другое имя, другие границы, другие встали задачи и перед воинами в зеленых фуражках. В этой обстановке, честно говоря, было не до культурного досуга солдат, впрочем, и о ликвидации ансамбля тоже, к счастью, речи не шло. Традиционно среди его артистов были люди и военные, и гражданские, последние просто ушли, а из первых перебраться в Ставрополь решили считанные единицы. Во главе которых пришлось встать только что назначенному на эту должность новому начальнику ансамбля капитану Сергею Тарасову. Начинать ему пришлось во всех отношениях с нуля: набирать новый состав, создавать новую материальную базу, обустраиваться на новом месте.
Так в августе 1993 года в Ставрополе и родился фактически новый «Пограничник Кавказа», в него влились «призванные» С. Тарасовым творческие силы прежде всего Ставрополья и Кубани. Помогали, конечно, ветераны ансамбля, прибывшие из Тбилиси народный артист России Павел Михайлов и Владислав Федосов. Уже в ноябре начались регулярные репетиции, и вот наконец – участие в первом концерте, посвященном Дню защитника Отечества. С той поры ставропольцы сразу запомнили название «Пограничник Кавказа». Несколько лет ансамбль «проживал» под крышей Дворца культуры и спорта профсоюзов, а со сменой там руководства и возросшими финансовыми трудностями вынужден был искать приюта в ином месте. К счастью, нашлись добрые друзья на заводе автоприцепов, и теперь «Пограничник» прописан в Доме культуры предприятия (только танцевальная группа репетирует по-прежнему в одном из помещений ДКиС), здесь сосредоточена вся материальная база – инструменты, аппаратура, сценические костюмы. Кстати, хоровая группа ансамбля в основном мужская, за исключением единственной солистки, в танцевальной же, конечно, без девушек никак нельзя. А потом случилась новая реорганизация, погран-управление ушло в Ростов.
– Здесь у нас уже все было налажено, а на новом месте ни базы, ни условий, – рассказывает ныне уже подполковник Сергей Тарасов. – Хотя ансамбль подчинили Карачаево-Черкесскому управлению, на территории которого находимся, переезжать в Черкесск опять-таки неудобно, у большинства артистов тут жилье, семьи... Чтобы снова не ломать коллектив, так и остались в Ставрополе. И сегодня мы искренне признательны генеральному директору завода автоприцепов, депутату Госдумы края Евгению Яковлевичу Письменному и всему его коллективу за их бескорыстное гостеприимство.
Оказалось, что практически это по-своему удобно, отсюда можно оперативно выезжать в очередную «гастрольную» командировку, а ведь вся жизнь ансамбля, собственно, и проходит в поездках по подразделениям и заставам Южного федерального округа: Дагестан, Астрахань, Волгоград, Сочи, Ростов, Черкесск...
– Так уж получается, что эта наша профессиональная непоседливость не дает возможности чаще радовать жителей по сути родного теперь для нас Ставрополя, – улыбается Сергей Николаевич. – Особенно с той поры, как в городе почти не осталось пограничных подразделений. Поэтому редко удается поучаствовать в культурных мероприятиях Ставрополья: много ездим. Недавно, например, вернулись из Чечни ребята из нашего квартета «Южный форпост». Он создавался для обслуживания отдаленных участков, куда невозможно отправить большую группу, поскольку нас всех не вместить в «попутный» военный вертолет или автомобиль.
Такими вот небольшими десантами в основном и приходится работать коллективу, поскольку ни скромный служебный транспорт, ни дальность и сложность дорог не позволяют выехать в полном составе. На «пазике» по горному серпантину или приволжским пескам далеко не уедешь... Впрочем, все это – только для информации, артисты-пограничники отнюдь не склонны жаловаться. Наоборот, не любят засиживаться на месте, для них две-три недели «стационара» – уже невыносимая тоска, душа так и рвется снова в дорогу.
– Основной наш зритель живет на границе! – говорят они. И если едет куда-то на заставу малая группа, нередко даже возникает конкуренция внутри ансамбля – желающих ехать больше, чем можно позволить.
И какой же благодарный зритель встречает ребят и девчат в высокогорных селениях и затерявшихся в степи заставах! Каким теплом и любовью светятся глаза солдат и офицеров, да и местных жителей, не избалованных вниманием хороших артистов. Сколько светлых воспоминаний связано и у артистов с каждой такой поездкой. Тогда и все кочевые трудности словно отступают куда-то на второй план.
Секрет их успеха по-своему прост: они поют добрые песни, радуют народ лирическим танцем и лихой пляской, причем делают это без всякой «звездной» заносчивости. Да и как иначе, если чаще всего публика – буквально в двух шагах от артистов, и каждый может посмотреть тебе прямо в глаза. Для ансамбля, как правило, и само понятие «сцена» – сугубо теоретическое. В лучшем случае приготовлен бывает наскоро сколоченный деревянный помост. А вот в дагестанском селе Усухчай выступали прямо на небольшой лужайке в горной долине, вспоминает С. Тарасов. Вместе с пограничниками собрались все жители, в первых рядах, конечно, уважаемые аксакалы. Слушали зачарованно, несмотря на не шибко ласковую погоду. А потом местные ребятишки спели гостям выученную заранее песню про отважного паренька, помогавшего воинам на границе задержать нарушителя. Было очень трогательно, по-человечески тепло.
В репертуаре ансамбля песни и танцы самого разного характера. Конечно, есть много номеров патриотического плана, но ничуть не меньше и лирических, задушевных, а то и шуточных, веселых. Есть и казачьи: живя на казачьей земле, без них никуда. Наверное, именно эта широта творческого диапазона вместе с испонительским мастерством и принесли коллективу награды на многих фестивалях. К своему юбилею «Пограничник Кавказа» сделал себе подарок: на только что прошедшем в Голицыне фестивале пограничной песни ансамбль занял первое место среди профессиональных коллективов. В его копилке – дипломы лауреатов конкурсов в Набережных Челнах, Самаре, Сочи, Москве... Неоднократно бывает «Пограничник» и у болгарских побратимов, и на Украине – в рамках обменных гастролей с тамошними коллективами. Успели выступить и в Абхазии, и в Южной Осетии.
– У нас не случайно карта висит на стене – по ней не только маршруты намечаем, по ней видно, сколько мы «освоили» разных территорий!.. И сколько еще освоим! Ведь программа по благоустройству южной границы предусматривает открытие новых застав, значит, работы и нам прибавится, – уже заглядывает в послеюбилейное будущее С. Тарасов.
Сказать по правде, этот, в общем-то, не самый крупный по численности коллектив мне представляется очень важным военным подразделением. Даже – необходимым! Потому что делает он дело огромной человеческой и государственной важности. Замечательно то, что при всех перипетиях последних двух десятилетий ансамбль не просто выжил, но и сохранил собственное творческое лицо. Как отмечает в своем приветствии коллективу начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по ЮФО генерал-полковник Н. Лисинский, ансамблю «аплодируют не только в городах и поселках Южного федерального округа, но и во многих уголках нашей страны. И всегда самыми благодарными зрителями были и остаются пограничники Юга России».
Сегодня «Пограничник Кавказа» дает большой сольный концерт в Ставрополе, в своих «родных пенатах»: на сцене актового зала завода автоприцепов, на проспекте Кулакова, 18. К 18.00 приглашаются все желающие – вход свободный. Будет много новых номеров. В том числе принесшая победу на конкурсе вокально-хореографическая композиция «Грустные ивы»: настоящая повесть о первом бое Великой Отечественной, принятом пограничниками, о судьбе и подвиге молодого воина, стоявшего на посту. Прозвучат и уже знакомые зрителям, любимые многими песни о зеленой фуражке, о заре над Аргуном, о дальней заставе, о «забытом полку», о том, «как служил солдат»... И, конечно, о тепле родного дома, о Родине, о России, которой они служат, которую берегут.
Песни государственной важности / Газета «Ставропольская правда» / 11 декабря 2009 г.