Заседание круглого стола «Новая стратегия развития России. Новая стратегия развития Ставрополья»

Заседание круглого стола «Новая стратегия развития России. Новая стратегия развития Ставрополья»

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В нем приняли участие профессор МГУ Александр Бузгалин, доктор экономических наук, ректор ИДНК Татьяна Ледович, президент Торгово-промышленной палаты края Виталий Набатников, а также представители органов муниципального самоуправления и общественных организаций.

Прежде чем перейти к обсуждению темы, А. Бузгалин выполнил «почетную миссию» вручения наград. За достижения в области образования, культуры и науки, активное участие в реализации научно-исследовательской программы «Антикризис: Ставрополье» редакция «СП» удостоена Большой золотой медали Международной педагогической академии, а корреспондент ГТРК «Ставрополье» А. Чинокалов – почетного диплома.

Напомним, что научно-исследовательская программа «Антикризис: Ставрополье» стартовала в начале года. Ее инициаторы – молодые ученые Ставропольского института дружбы народов Кавказа. Этот негосударственный вуз выступил независимым научным центром в изучении локальных проблем и последствий мирового финансового кризиса, а также разработал методические рекомендации по преодолению этой непростой ситуации. Причем научные конференции и семинары проводились не только в Ставрополе, но и в других городах края. За девять месяцев исследовательской работы удалось собрать много материала, который теперь анализируется и обобщается не только ставропольскими экономистами, но и их российскими коллегами.

– Уже сегодня можно говорить о том, что картина довольно целостная. Ставрополью повезло, – рассказал Александр Бузгалин, – это один «из немногих регионов страны, которому удалось отделаться малой кровью». Спад экономики в крае не превышает двухпроцентной отметки, тогда как в среднем по стране цифра куда выше: 8-10 процентов. Рекреационный сектор, а также целый ряд предприятий, вовремя сделавших ставку на инновации, продолжают интенсивный рост, довольно стабильно (относительно других регионов) чувствует себя сельскохозяйственная отрасль.

– Все полученные данные, как сообщила председатель совета молодых ученых ИДНК, кандидат психологических наук Вера Голубова, опубликованы в специальном сборнике и на информационном ресурсе www.smu-idnk.ru. Помимо научных докладов, на сайте можно найти антикризисные программы правительства РФ, антикризисную программу губернатора края Валерия Гаевского, отследить буквально пошагово, как развивался кризис в России и как его пытались остановить на разных этапах. Любопытные данные также удалось собрать и по такому наболевшему вопросу, как безработица. Участники проекта нашли сведения о формах нелегального «выдавливания» сотрудников. Инициатива института, несмотря на молодость проекта, уже отмечена на международном уровне. Сайт «Антикризис: Ставрополье» получил высокую оценку ученых Оксфордского университета.

Политическое и деловое сообщество тоже не осталось в стороне от участия в программе «Антикризис: Ставрополье». Активно в научных дискуссиях участвовали депутаты краевой Думы, присоединился к пресс-клубу и президент Торгово-промышленной палаты края Виталий Набатников. По его словам, трудно переоценить вклад ученых в общее дело. О ситуации и мерах противодействия снижению экономического потенциала в малых населенных пунктах края рассказал глава администрации села Пелагиада Шпаковского района Виктор Губанов. Представитель краевого комитета по делам молодежи Мария Комова сообщила, что правительство края нуждается в свежем взгляде и независимом анализе, чтобы стимулировать научную мысль. Приняли участие в диалоге и представители духовенства.

– В это непростое время мы обеспокоены не столько внешними проявлениями кризиса, сколько той опустошенностью и потерянностью, которые царят в головах и сердцах, – сказал преподаватель Ставропольской духовной семинарии, отец Андрей Присюк.

Работа над проектом продолжается, ученые трудятся над созданием «руководства к действию» – антикризисной программы, адаптированной под реалии отдельно взятого региона. Неподдельный интерес общественности в очередной раз доказал, насколько востребован, актуален и злободневен проект «Антикризис: Ставрополье». Остается надеяться, что благие начинания ставропольских и московских ученых не пройдут бесследно, и власть возьмет на вооружение научные рекомендации.

Отделались малой кровью / Газета «Ставропольская правда» / 8 декабря 2009 г.