Траур в России

Траур в России

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

По данным информ-агентств, пожар в клубе «Хромая лошадь», произошедший в ночь на субботу, унес жизни 112 человек. В больницах с ожогами различной степени тяжести продолжают оставаться более 120 человек.

Как сообщает пресс-служба главы Ставрополья, Валерий Гаевский направил в адрес губернатора Пермского края Олега Чиркунова телеграмму, в которой, в частности, говорится: «Трагедия болью отозвалась в сердцах ставропольцев. Вместе с вами мы разделяем скорбь по погибшим. Искренне сопереживаем всем, в чей дом пришло горе».

Причиной возгорания, по версии пожарных, стало неправильное использование в развлекательном заведении фейерверка, от которого загорелись навесной потолок и здание клуба. Страшная трагедия стала причиной повышенного внимания властей к рынку пиротехники. Как сообщает пресс-центр МЧС РФ, главный спасатель страны С. Шойгу на селекторном совещании потребовал запретить использование пиротехники в местах массового скопления людей в период новогодних праздников.

– Мы не можем отменить празднование Нового года, но мы должны сделать так, чтобы мероприятия прошли безопасно, – подчеркнул Сергей Шойгу.

Кроме того, все развлекательные заведения с массовым пребыванием людей будут дополнительно осмотрены пожарными и милицией на предмет соответствия нормам и требованиям пожарной безопасности. Совместные рейды инспекторов пожарного надзора и работников МВД планируется начать уже в ближайшие дни.

В свою очередь, пресс-служба МЧС края распространила вчера заявление, в котором напоминает, что пиротехническими изделиями нельзя торговать в магазинах, располагающихся в местах массового пребывания людей – жилых многоэтажках, крупных торговых центрах. Продажу разрешается производить только в специализированных магазинах или отделах, которые должны находиться на верхних этажах магазинов и не должны примыкать к эвакуационным выходам. Государственный инспектор Ставропольского края по пожарному надзору Эдуард Куркач обращает внимание на то, что за распространение несертифицированной пиротехники налагаются штрафы: для должностных лиц – от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для юридических – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Любителям огненных потех рекомендуют не покупать названную продукцию с рук, с просроченными сроками годности, строго придерживаться инструкции по применению бытового пиротехнического изделия.

Напоминаем, во время прошлых новогодних каникул на Ставрополье зарегистрировано 69 пожаров, в которых погибли 14 человек, пятеро получили ожоги и травмы.

Николай ГРИЩЕНКО

Фейерверки отменить / Газета «Ставропольская правда» / 8 декабря 2009 г.