А. Коробейников уверен – впереди у Е. Писарева и других наших штангистов еще не одна громкая победа.

А. Коробейников уверен – впереди у Е. Писарева и других наших штангистов еще не одна громкая победа.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Лично-командные соревнования собрали как начинающих штангистов, так и тех, кто сегодня кует спортивную славу региона на российском и международном уровнях. Это, например, мастер спорта международного класса, чемпион Европы и мира среди юношей и юниоров, бронзовый призер ЧМ среди взрослых 2009 года Евгений Писарев, чемпион Европы среди молодежи 2008-2009 годов Давид Беджанян. Целая плеяда молодых, перспективных тяжелоатлетов появилась на Ставрополье.

Случайность? Нет, конечно. Поддержка «тяжелому» виду спорта в последние годы краевыми властями оказывается серьезная. Весной этого года создана специализированная краевая СДЮШОР по тяжелой атлетике, базирующаяся в Невинномысске, но объединяющая сильнейших, перспективных тяжелоатлетов всего Ставрополья. Достойные зарплаты тренерам, стипендии спортсменам, решение вопросов по обеспечению их жильем, автотранспортом, создание достойных условий для тренировок – все это дорогого стоит.

– В мою бытность спортсменом о подобном я и мечтать не мог, – признался корреспонденту «СП» почетный гость соревнований по тяжелой атлетике, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира Андрей Чемеркин (кстати, упомянутая выше СДЮШОР носит его имя). – С другой стороны, и результаты от ребят мы вправе требовать соответствующие.

Поддержка спортсменам будет оказываться и впредь. Так, на церемонии открытия турнира заместитель председателя ПСК В. Балдицын вручил прославленному тренеру В. Книге и его воспитаннику Д. Беджаняну сертификаты на 100 тысяч рублей каждому. Получили по итогам соревнований неплохие денежные премии и тяжелоатлеты, показавшие наилучшие результаты. Не забыли отметить руководство Невинномысска, создающее совместно с ДС «Олимп» идеальные условия для проведения турниров по тяжелой атлетике: глава города химиков К. Храмов был удостоен специального диплома. А председатель краевого комитета по физической культуре и спорту В. Осипов заметил, что финансирование тяжелоатлетической СДЮШОР в 2010 году будет увеличено втрое. И еще такой факт: было объявлено, что руководством края принято решение присвоить наставнику А. Чемеркина и ряда других известных тяжелоатлетов В. Книге звание «Герой труда Ставрополья».

Соревнования прошли в духе бескомпромиссной борьбы. В самой престижной весовой категории, свыше 105 килограммов, равных не было невинномысцу Евгению Писареву. В общекомандном зачете победила сборная Изобильненского района. Невинномысск – на втором месте. Примечательный факт: к штанге выходили и наравне со всеми боролись и два сына Андрея Чемеркина.

Своими впечатлениями о турнире я попросил поделиться человека, очень много сделавшего для развития мужественного вида спорта в регионе, – президента Федерации тяжелой атлетики Ставропольского края, главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя президента в ЮФО по КЧР А. Коробейникова:

– Есть хорошие, перспективные спортсмены, есть результаты, есть желание бороться, – отметил он. – Не зря здесь сегодня тяжелую атлетику назвали видом спорта номер один на Ставрополье. Это действительно так. И смотрите, не от нас уезжают сильные спортсмены, а к нам стремятся. Давид Беджанян, например, приехал с Дальнего Востока. Выступает очень успешно, поступил к тому же в Ставропольскую сельхозакадемию. Сильный нижегородский спортсмен Владимир Ушаков тоже изъявил желание защищать спортивную честь Ставрополья. И целая плеяда способнейших спортсменов в разных городах и районах края растет. Значит, будущее у нашей тяжелой атлетики есть…

Александр МАЩЕНКО

Богатырская наша сила / Газета «Ставропольская правда» / 8 декабря 2009 г.