Деньги. Бюждет. Финансы

Об этом говорили участники заседания коллегии министерства промышленности, энергетики, транспорта и связи СК. Глава ведомства И. Ковалев еще раз подтвердил: есть все основания полагать, что ситуация в подведомственных отраслях в целом выравнивается. Точкой отсчета предлагается считать март-2009, когда наметилось устойчивое оживление в производственной деятельности.

Вместе с тем нельзя не замечать и проблем. В частности, нестабильная ситуация отмечается на системообразующих предприятиях и потребительском рынке, дает о себе знать технологическое отставание и неспособность ряда ставропольских предприятий выпускать конкурентоспособную продукцию. Не хватает протекционизма со стороны государства. В числе предприятий, которым сегодня приходится туго, были названы ОАО «Автоприцеп-КамАЗ» и ОАО «Волна». Имеются проблемы с заказами у завода «Элизар». И даже ОАО «Невинномысский Азот» не избежал трудностей: мировая конъюнктура цен на минеральные удобрения сегодня складывается отнюдь не в пользу производителя. Сложные времена переживают предприятия легкой и мебельной промышленности. А вот заводы «Сигнал», «Электроавтоматика» и «Нептун», по данным министерства, уже подают признаки жизни – здесь не только прекратились сокращения, но и начался дополнительный набор персонала.

В теплоэнергетическом комплексе продолжается снижение нефтегазодобычи. Так, за девять месяцев текущего года на Ставрополье было добыто чуть более 750 тонн нефти. Что касается предприятий тепло- и электроэнергетики, то они работают далеко не на полную мощность, что, очевидно, обусловлено снижением спроса. Как сообщил директор филиала «Невинномысская ГРЭС ОАО «ЭНЕЛ ОГК-5» А. Ильенко, загрузка мощностей предприятия составляет 80 процентов.

Не в полную силу сработал и транспортный комплекс края, допустив снижение по объемам пассажирских и грузовых перевозок на 17% и 4% соответственно. Развитие отрасли сдерживают износ техники и пробелы нормативно-правовой базы. Хотя есть и хорошие новости: автопарк края обновился 64 единицами техники, в том числе 56 автобусами. Пожалуй, в этих условиях неплохо себя «чувствует» лишь отрасль связи и телекоммуникаций. Растет объем услуг, оказанных предприятиями этой сферы, развиваются современные технологии. Особое внимание среди них будет уделено цифровому телевидению, сообщили в минпроме края.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Медленно, но верно / Газета «Ставропольская правда» / 8 декабря 2009 г.