Валерий Гаевский и Геннадий Онищенко

Валерий Гаевский и Геннадий Онищенко

© Фото пресс-службы губернатора.

Он провел встречу с сотрудниками краевого управления Роспотребнадзора. В ней принял участие губернатор края В. Гаевский. Г. Онищенко охарактеризовал основные направления работы возглавляемого им ведомства на ближайшую перспективу и подчеркнул ключевую роль Ставрополья в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия Юга России. Вместе с тем главный акцент был сделан на новых задачах службы в свете приоритетов, установленных руководством страны. На первом плане, в частности, оптимизация «проверочной» нагрузки на бизнес. Г. Онищенко проинформировал, что начиная с нового года этот вид деятельности Роспотребнадзора будет осуществляться в соответствии с единым всероссийским планом, при координации с органами прокуратуры. Необходимо научиться подчиняться новым правилам, не теряя в качестве работы. При этом, по замечанию Г. Онищенко, недопустимы ситуации, когда излишнее «усердие» отдельных сотрудников способно превратить платные услуги по линии ведомства в своеобразную форму давления на бизнес.

Г. Онищенко также представил нового руководителя территориального управления Роспотребнадзора. Главным санитарным врачом края стал Александр Ермаков, возглавлявший ранее отдел краевого управления Роспотребнадзора в Кисловодске.

В свою очередь В. Гаевский определил спектр направлений, по которым краевая исполнительная власть особо рассчитывает на конструктивное взаимодействие с ведомством. Это контроль качества питьевой воды и реализация принятой в этом году краевой программы улучшения водоснабжения населенных пунктов на 2009-2013 годы. А также упорядочение работы с отходами в регионе, нейтрализация угроз распространения заболеваний, в том числе крымской геморрагической лихорадки, сезонных респираторных инфекций, африканской чумы свиней. Кроме того, губернатор упомянул и об обеспечении качества пищевых продуктов и безопасности питания в учреждениях социальной сферы. По его словам, даже в условиях близящихся проверочных ограничений нужно найти формы осуществления максимально эффективного контроля для защиты здоровья людей.

Г. Онищенко представил также нового главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае. На эту должность назначена Наталья Соломащенко, ранее занимавшая пост заместителя главврача учреждения. В тот же день он провел ряд совещаний в краевом управлении Роспотребнадзора. И в частности, охарактеризовал ведущуюся на Ставрополье работу по борьбе с острыми респираторными инфекциями и гриппом как удовлетворительную и адекватную общей обстановке, сообщает пресс-служба главы края.

Без излишнего «усердия» / Газета «Ставропольская правда» / 8 декабря 2009 г.