Вчера в Пятигорске, в стенах краевого театра оперетты, с размахом и от души отпраздновали День казачки.
День казачки в пятигорском театре оперетты

День казачки в пятигорском театре оперетты

© Фото: Елена БРЕЖИЦКАЯ

На великолепной выставке предметов казачьего быта и декоративно-прикладного искусства была даже инсталляция настоящей казачьей горницы – с печкой, прялкой и застеленной рукодельным узорным покрывалом кроватью. А еще – столы с караваями, печеной картошкой и салом, жареной щукой и прочими станичными «вкусностями» – ведь настоящая казачка на все руки мастерица!

История чествования казачек, напомним, берет начало в 1774 году, когда во время Русско-турецкой войны многочисленный отряд горцев внезапно напал на станицу Наурскую. Все строевые казаки на тот момент находились в походе, и защищать станицу с оружием в руках вышли женщины, подростки да старики. И отбились от врагов. В честь этой победы появилась традиция 4 декабря, в православный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, чествовать казачек.

На Ставрополье по инициативе правительства и краевого совета женщин День казачки был возрожден в 2003 году и приобрел статус регионального праздника. Однако нынешнее 235-летие подвига жительниц станицы Наурской впервые отмечалось как межрегиональный и даже всероссийский праздник, поскольку его учредителями, кроме краевого министерства культуры, стали Министерство культуры РФ и Всероссийский дом народного творчества. В Пятигорск приехали гости из Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской, Воронежской и Астраханской областей.

От имени губернатора края поприветствовала всех на радушной ставропольской земле министр культуры СК Тамара Ивенская. Поздравили казачек с праздником атаман Ставропольского казачьего округа ТКВ Александр Фалько и председатель Ставропольского краевого комитета женщин Надежда Сучкова. Пастырское благословение архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана передал казакам иерей Иоанн Шестаков. Приветственная телеграмма участникам праздника пришла от министра культуры РФ А. Авдеева.

Затем восемь красавиц-казачек состязались в трех творческих конкурсах, показывали свои певческие и актерские таланты, знание казачьих традиций, оригинальность и находчивость. Жеребьевку провели при помощи кружевных платочков – раньше казачки без такого аксессуара на улице не появлялись. Первой жребий вместе со своей маленькой дочкой вытянула Юлия Девятова из Новочеркасска. И номер семь стал для нее счастливым: по итогам конкурса именно она завоевала диплом первой степени и телевизор. Диплом второй степени завоевала наша землячка Вероника Игнатченко из станицы Расшеватской. Диплом третьей степени получила Евгения Герасимова из города Белореченск Краснодарского края.

Елена БРЕЖИЦКАЯ