Выступает Галина МАСЛЕННИКОВА.

Выступает Галина МАСЛЕННИКОВА.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

У Антонины Пестрецовой из села Гофицкого пятеро детей, разница между старшим и младшим – шестнадцать лет. Детьми своими Антонина Николаевна по праву гордится: старшие успешно работают, сын Константин – студент университета. Между прочим, путь на студенческую скамью он проложил через ученическую производственную бригаду, победил в конкурсе пахарей – вот и получил сертификат на обучение. Сейчас в родительском доме только младший – шестнадцатилетний Володя, который тоже хорошо учится и собирается продолжить образование. Трагедия этой семьи в том, что в расцвете лет умер ее глава, а подвиг в том, что матери пришлось поднимать детей одной. Но, как говорят здешние педагоги, Антонина Николаевна всегда находила время позаниматься с детьми и до сих пор не забывает дорогу в школу. Ее дети никогда не слонялись без дела – отсюда и результат.

Еще одна гофицкая семья – Мартыненко – вырастила шестерых детей. Здесь всегда рады гостям, тем более что законы гостеприимства хозяйка дома Галина постигала с детства: у ее родителей было много книг, и шли к ним односельчане словно в библиотеку. Именно книги и каждодневный труд сделали их настоящими людьми – эрудированными, добрыми и отзывчивыми. Тридцать лет отработав на производстве, Галина и дня не сидела без дела. Говорят, что у нее всегда сто забот. Старшие дети уже выросли, а на ее попечении сейчас старшеклассница-дочь и свекор, ветеран войны.

Кстати, накануне Дня матери Антонине Пестрецовой и Галине Мартыненко были вручены медали «Материнская слава». Поздравляя женщин с этим событием, глава администрации Петровского муниципального района Александр Захарченко сказал: «Знаю, какой великий труд вы взвалили на себя. Я сам рос в семье, где было пятеро детей, а потому преклоняюсь перед вашим подвигом».

Местная поэтесса и певунья Галина Масленникова исполнила для героинь вечера свои произведения. Особенно в тему пришлась шуточная песня «Марафон» – о том, из каких дел, больших и малых, состоит день женщины, да и вся жизнь, наверное.

Надежда БАБЕНКО